Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Ангарская воспитательная колония ГУФСИН России по Иркутской области вышла на прямую связь с подростками из Республики Бурятия

Видеомост с участием исправительного учреждения был организован по запросу администрации муниципального образования «Хоринский район» Республики Бурятия. Пять воспитанников колонии провели беседу с ровесниками, состоящими на профилактическом учёте в полиции, посоветовали им задуматься о будущем и не совершать ошибок.

Во встрече со стороны колонии участвовали пять воспитанников: трое уроженцев Бурятии, жители Иркутской области и Забайкальского края. В Хоринском районе участниками видеомоста стали подростки, состоящие на учете в подразделении полиции по делам несовершеннолетних и на внутришкольном контроле, а также представители суда, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и их прав, социальные педагоги образовательных учреждений.

Воспитанники колонии рассказали о настоящей жизни в учреждении, которая отличается от вымыслов в духе криминальной романтики: о строгой дисциплине и распорядке дня, необходимости посещать занятия в школе и профессиональном училище, трудиться на производственном участке. Заместитель директора средней общеобразовательной школы ГУФСИН Любовь Иванова и начальник отдела воспитательной работы Ангарской воспитательной колонии Олеся Ледянкина дополнили рассказ воспитанников и ответили на вопросы.

Онлайн-встреча прошла в рамках проекта «Не повторяй мой путь», реализуемого средней общеобразовательной школой ГУФСИН России по Иркутской области и Фондом развития социальной сферы «Содействие». Проект стал победителем первого в 2020 году конкурса президентских грантов. Воспитанники Ангарской воспитательной колонии участвуют в очных и онлайн-встречах с подростками, находящимися в группе социального риска, чтобы противопоставить собственный жизненный опыт криминальной романтике.

Встречи проводятся с апреля 2018 года, в них участвовали Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, ювенальный суд и спецшкола в Ангарске, школы в Черемхово, Саянске и Тулюшке Куйтунского района, муниципальные образования г. Железногорска Красноярского края, Тарбагатайского, Кабанского и Прибайкальского районов Республики Бурятии. По отзывам педагогов и субъектов профилактики, встречи по принципу «равный — равному» отличаются неформальным характером, высокой эмоциональностью и производят большой эффект на подростков из группы риска из-за возможности получать из первых рук жизненный опыт ровесников.

Ангарская воспитательная колония ГУФСИН России по Иркутской области вышла на прямую связь с подростками из Республики Бурятия

Ангарская воспитательная колония ГУФСИН России по Иркутской области вышла на прямую связь с подростками из Республики Бурятия

Пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.