Общественная палата Общество

Жилищные субсидии против заморозки тарифов ЖКХ

Светлана Разворотнева рассказала РАПСИ, каким видит решение проблемы с оплатой коммунальных услуг

Жилищные субсидии против заморозки тарифов ЖКХ

Заморозка тарифов ЖКХ может привести к ухудшению качества предоставляемых коммунальных услуг либо к прекращению подачи этих ресурсов, рассказала РАПСИ первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева.

По ее словам, для решения проблемы с оплатой ЖКХ необходимо изменить порядок предоставления жилищных субсидий.

«Во время пандемии была достаточно острая дискуссия на тему того, стоит ли заморозить рост тарифов на коммунальные услуги по всей стране, ведь доходы граждан падали. В итоге некоторые регионы приняли решение о заморозке тарифов. Однако в целом на уровне Минстроя РФ такой подход был признан нецелесообразным, потому что заморозка тарифов может ударить по самим гражданам: у предприятий не будет денег, чтобы провести ремонтные работы, реализовать программы по подготовке к зиме, выплатить зарплату. Это закончится либо ухудшением качества предоставляемых коммунальных услуг, либо прекращением подачи этих ресурсов», — сказала Разворотнева.

По ее словам, есть более эффективный способ защиты граждан, у которых упали доходы, — это жилищные субсидии. В частности, если расходы на ЖКХ превышают определенный процент совокупного дохода семьи, граждане имеют право на получение субсидий, которые покрывают всю оставшуюся сумму. В регионах это 22 процента от совокупного дохода, в Москве — 10 процентов. Сейчас в правительстве активно обсуждается идея того, чтобы сделать порог предоставления субсидий единым для всех регионов — 15 процентов.

По мнению Разворотневой, кроме снижения процента, важно изменить порядок предоставления субсидий, в том числе дать возможность получать субсидии гражданам с долгами.

«В мае этого года НП “ЖКХ Контроль” совместно с Общественной палатой РФ провело мониторинг, в ходе которого были выявлены субъекты, принявшие решение не повышать тарифы на отдельные или на все виды коммунальных услуг. Это, например, Волгоградская, Иркутская, Калужская области. Московская область отсрочила повышение оплаты за газоснабжение, а Нижегородская — за отопление. Рязанская область заморозила плату за капитальный ремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение», — пояснила общественница, добавив, что решение регионов было связано с пандемией, кризисом и падением доходов граждан.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.