Общественная палата Общество

Ученики некоторых российских школ перешли на дистанционное обучение после выявления коронавируса у обучающихся

Часть школьников вернулась к дистанционному обучению — в разных регионах классы или целые учебные заведения отправились на карантин из-за случаев заражения COVID-19. Первые сообщения о возвращении к онлайн-обучению пришли из Москвы и Ивановской области, рассказали в Национальной родительской ассоциации. Вернуться в школу после двухнедельного карантина здоровые дети могут либо со справкой от врача, либо с отрицательным тестом на коронавирус. Подробнее>>

Ученики некоторых российских школ перешли на дистанционное обучение после выявления коронавируса у обучающихся

14.09.2020 16:04

Наталья Кравченко

«Переход на дистанционное обучение спустя чуть более недели после начала учебного года — вполне предсказуемое явление. Школьникам трудно соблюдать социальную дистанцию, да и похолодание и осеннее снижение иммунитета дают о себе знать.

Не всегда причиной ухудшения самочувствия ребенка может стать коронавирус, однако такие строгие меры предосторожности оправданны и необходимы, чтобы максимально снизить распространение опасного вируса в этом сезоне.

Период изоляции и дистанционного обучения будет проходить, на мой взгляд, гораздо проще и спокойнее, чем это было весной. Во-первых, мы надеемся, что осенью мы обойдемся частичной, очаговой, изоляцией учеников в случае выявления заболеваний в той или иной школе. К счастью, закрытия школ и других учебных заведений не предвидится.

Во-вторых, методика работы и учебы на дому нами уже апробирована и отчасти привычна. Конечно, механизм дистанционного обучения еще не идеально отлажен во многих регионах страны, однако с каждым днем ведется работа по цифровизации процессов обучения, и наблюдаются хорошие показатели и результаты.

Вместе с тем вопрос гигиены и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в школах остается на повестке дня. Наличие и применение антисептиков, масок, регулярная проверка температуры учащихся и педагогического состава, проветривание помещений — эти и другие меры в обязательном порядке должны соблюдаться в учебных заведениях.

Очень важная миссия у родителей учеников: то, какой пример они подают своим детям в новых реалиях, то, насколько серьезно воспринимают проблему и реагируют на нее, является одним из ключевых факторов развития ситуации с эпидемией в нашей стране. На родителей, как и на педагогов, ложится очень большая нагрузка и ответственность.

Вместе с тем важно адекватно и с умом подходить к проблеме. Не стоит воспринимать случаи заболевания как нечто катастрофическое. Заболеть может каждый, не стоит поддаваться панике. При своевременном лечении и грамотном соблюдении правил гигиены мы сможем спокойно пережить этот нелегкий период».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.