Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Состоялся третий раунд переговоров Россельхознадзора с Главным таможенным управлением КНР в рамках постоянной рабочей группы по вопросам поставок животноводческой продукции

Состоялся третий раунд переговоров Россельхознадзора с Главным таможенным управлением КНР в рамках постоянной рабочей группы по вопросам поставок животноводческой продукции

© Центральный аппарат

10 сентября в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с представителями Главного таможенного управления Китайской Народной Республики. Консультации прошли в рамках 9-ого заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевых продуктов и были посвящены вопросам, связанным с поставками животноводческой продукции.


Российскую сторону представлял Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов, китайскую – Заместитель Начальника Бюро по контролю безопасности импортируемых и экспортируемых продуктов питания Главного таможенного управления Тан Гуанцзян.


В мероприятии также участвовали представители Посольства и Торгового представительства России в Китае и сотрудники Росрыболовства.


Китайская сторона выразила обеспокоенность в связи с продолжающейся мировой эпидемией новой коронавирусной инфекции и, в частности, случаями выявления следов вируса на упаковочном материале рыбной продукции, импортируемой из Южной Америки. Россельхознадзор заверил китайскую сторону, что всецело придерживается достигнутых ранее договоренностей о немедленном прекращении экспорта продукции с российских предприятий и оперативном уведомлении об этом ГТУ КНР, в случае, если у сотрудников будет обнаружен коронавирус. Российская сторона подчеркнула, что крайне серьезно относится к отслеживанию выполнения всех требований Китая при экспорте продукции. Разделяя обеспокоенность ГТУ КНР вероятностью сохранения вируса на упаковке, Россельхознадзор попросил китайскую сторону направить информацию об используемых методиках с целью их дальнейшего применения при контроле товаров, отправляемых в Китай.


Отдельной темой диалога стало согласование позиций по экспорту в Китай из России живых животных, свинины, мяса птицы, рыбной, молочной и готовой мясной продукции.


Представители ГТУ КНР отметили, что в российско-китайских торговых отношениях наступил новый период развития, характеризующийся увеличивающимся присутствием российских товаров на внутреннем рынке. Так, по данным китайской стороны, с января по август 2020 года Китай импортировал из России продукции сельхозпроизводства на сумму около 3 млрд долларов США. Основные товарные позиции – рыба и морепродукты, мясо и мясопродукты, зерно.


Китайская сторона подчеркнула, что эпидемиологическая обстановка не должна стать барьером для торговли с Россией.


Россельхознадзор, придерживаясь аналогичной позиции, сообщил, что Китай был и остается важнейшим торговым и деловым партнером России, отношения с которым носят высоко доверительный и дружественный характер.


В ходе переговоров стороны договорились, что ГТУ КНР проинформирует Россельхознадзор о следующих шагах, которые необходимы для признания принципов регионализации территории России по африканской чуме свиней, которое позволит начать поставки свинины из благополучных по данному заболеванию районов.


Также достигнуто соглашение о рассмотрении китайской стороной в ближайшее время возможности отмены ограничений по заразному узелковому дерматиту и оспе овец и коз, что позволит начать поставки живого крупного и мелкого рогатого скота, а также генетического материала и эмбрионов КРС из России в Китай.


В контексте экспорта российской мясной продукции, ГТУ КНР согласилось одобрить перечень говяжьих субпродуктов, которые не несут риска по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, и предоставить России право экспортировать эти виды в Китай. Кроме того, обсуждалась возможность поставок российской готовой мясной продукции с низким уровнем биологического риска. Перечень таких товаров, информацию об их составе и режиме переработки будут отправлены Россельхознадзором в Китай на согласование.


Также китайская сторона в ближайшее время расширит список российских экспортеров мяса птицы, дополнив его 8 компаниями, проверенными и одобренными для поставок в Китай Россельхознадзором.


Вместе с тем, ГТУ КНР напомнило о важности соблюдения российскими экспортерами всех норм китайского законодательства, в том числе о недопущении ввоза в страну куриных лап категории С — несоответствующих требованиям по органолептическим показателям (гематомы и кровоизлияния, черные наросты, желтая кожа и др.).


Говоря об экспорте российской молочной продукции, ГТУ КНР сообщило, что в ближайшее время включит дополнительные 6 предприятий по производству сухого молока в информационную систему регистрации иностранных предприятий «CIFER», после чего поставки с этих предприятий смогут начаться.


Отдельной темой диалога стало согласование нового подхода к ведению каталога дикой рыбы морского промысла, разрешенной к поставкам из России в Китай, который упростит данную процедуру, а также обновление списков российских предприятий/судов – поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры, а также живых морепродуктов. До конца этого месяца ГТУ КНР актуализирует указанные списки в соответствии с представленной Россельхознадзором информацией.


Также до конца сентября китайская сторона расширит перечень российских предприятий по производству кормов для непродуктивных животных, имеющих право экспорта в Китай, без проведения инспекции.


Стороны также обсудили возможности практического использования информационных систем России и Китая с целью пресечения фальсификации сопровождающих грузы документов. Россельхознадзор напомнил ГТУ КНР о своем предложении оформлять ветеринарные сертификаты в российской информационной системе и наделять их специальным QR-кодом, отсканировав который китайская сторона сможет убедиться в подлинности документа. В дальнейшем будет организована интеграция информационных систем России и КНР, которая позволит обмениваться ветеринарными сертификатами на продукты животного происхождения в электронном виде.


Китайские коллеги заверили, что рассмотрят варианты информационного взаимодействия в кратчайшие сроки.


Еще одной темой диалога стало научно-технической сотрудничество. Россельхознадзор и ГТУ КНР согласились в важности обмена методиками исследований и правилами отбора проб животноводческой продукции, а также взаимных визитов научных специалистов и лабораторных практиков.


Логичным итогом прошедшего 9-ого заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевых продуктов станет подписание протокола мероприятия, запланированное на эту неделю. 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.