Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Продолжается установка охранных зон геодезических пунктов

Продолжается установка охранных зон геодезических пунктов  На 01.09.2020 Управлением Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу установлены охранные зоны 2816 пунктов государственных геодезической и нивелирной сетей, сведения об установленных охранных зонах внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Всего Управлением, начиная с 2017 года, установлены охранные зоны 6768 пунктов государственной геодезической, государственной нивелирной и государственной гравиметрической сетей, расположенных на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Охранные зоны устанавливаются в целях обеспечения сохранности пунктов государственной геодезической, государственной нивелирной и государственной гравиметрической сетей.
Порядок установления, изменения, прекращения существования охранных зон пунктов определен постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2019 № 1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети».

Границы охранной зоны каждого из пунктов на местности и пунктов в случае размещения центров пунктов в конструктивных элементах линейных сооружений и в конструктивных элементах большой протяженности (набережные, причалы), а также в случае размещения центров пунктов государственной геодезической сети и государственной нивелирной сети в конструктивных элементах зданий (строений, сооружений), информация о контурах которых отсутствует в ЕГРН, а также пунктов государственной гравиметрической сети в подвалах зданий (строений, сооружений), информация о контурах которых отсутствует в ЕГРН, определяются как квадрат. Стороны квадрата должны быть равны 4 метрам, ориентированы по сторонам света и иметь центральную точку (точку пересечения диагоналей) — центр пункта.

Границы охранных зон пунктов государственной геодезической сети и государственной нивелирной сети, центры которых размещаются в конструктивных элементах зданий (строений, сооружений), информация о контурах которых содержится в ЕГРН, а также пунктов государственной гравиметрической сети, размещенных в подвалах зданий (строений, сооружений), информация о контурах которых содержится в ЕГРН, определяются размерами, совпадающими с контуром указанных зданий (строений, сооружений).

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.

Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.