Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Как самостоятельно выявить и устранить нарушения земельного законодательства?

Как самостоятельно выявить и устранить нарушения земельного законодательства?

 

1. Чтобы не допустить нарушений земельного законодательства, в частности самовольного занятия земли,  лицам, использующим земельный участок, нужно ответить  на ряд несложных вопросов:

1) Имеются ли у вас документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком?

2) Зарегистрированы ли права на земельный участок в установленном законом порядке?

3) Используете ли вы земельный участок в установленных границах? Соответствует ли используемая вами фактически площадь территории площади земельного участка, указанной в правоустанавливающем документе? Расположены ли все, используемые вами постройки и ограждения, а также строительные материалы, дрова и другое движимое имущество в границах земельного участка?

2. Собственникам и арендаторам земельных участков, предназначенных для строительства, необходимо также проверить, имеется ли действующее разрешение на строительство либо уведомление от уполномоченного органа о соответствии постройки установленным параметрам и допустимости ее размещения на земельном участке. На участке должны вестись соответствующие строительные работы по возведению объекта капитального строительства.

3. Чтобы не допустить нецелевое использование земельного участка и избежать последствий такого нарушения, которые не ограничиваются привлечением к административной ответственности, но и могут повлечь принудительное изъятие земельного участка, используемого не по назначению, необходимо уделить внимание соответствию фактического вида использования земельного участка разрешенному. Сведения о разрешенном виде использования земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) и отображаются в выписке из ЕГРН, получить которую при необходимости можно, обратившись в многофункциональный центр. Также сведения о разрешенном виде использования земельного участка можно уточнить на Публичной кадастровой карте, которая представляет собой онлайн-сервис, размещенный в сети Интернет на сайте Росреестра(http://pkk5.rosreestr.ru).

При выявлении несоответствия фактического вида использования земельного участка разрешенному необходимо оперативно принять меры к изменению разрешенного вида использования либо прекращению незаконной деятельности на земельном участке.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.