Общественная палата Общество

«Важно уметь проверять информацию в надежных источниках» — Александр Малькевич

Все три дня голосования рабочая группа ОП РФ отслеживает фейки в Сети

«Важно уметь проверять информацию в надежных источниках» — Александр Малькевич

Рабочей группой ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете проверено сообщение о недопуске представителя СМИ к акту об опечатывании сейф-пакета в Рязани.

Корреспонденту сетевого издания «Молния» Игорю Корпушову, присутствовавшему при подведении итогов голосования в УИК №914 Рязани, на основании того, что он представитель СМИ, не выдали копию акта об опечатывании сейф-пакета. При этом Корпушову разрешили сфотографировать акт только с расстояния двух метров.

Однако комиссия вправе не давать журналисту ознакомиться с актом. Глава рабочей группы Общественной палаты РФ Александр Малькевич подчеркивает, что сообщение о нарушении не является правдой.

«В соответствии с пунктом 6.2 порядка досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, утвержденного ЦИК России от 24.07.2020 № 260/1916-7, с актом вправе ознакомиться (по желанию также получить его заверенную копию) члены участковой комиссии с правом решающего голоса, члены участковой комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, — отмечает Александр Малькевич. — Представителей СМИ данным правом вышеуказанный порядок не наделяет».

При этом право фотографировать процесс опечатывания акта у представителей СМИ есть. И его на данном участке соблюли.

«Право представителей СМИ запечатлеть факт опечатывания (запечатывания) сейф-пакета и составления в отношении данного сейф-пакета акта не нарушено, что подтверждается фотографией, приложенной заявителем», — сообщает Малькевич.

«В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, двухметровая дистанция является обоснованной, — добавляет член Общественной палаты. — Кроме того, пунктом 6.4 порядка установлено, что число избирателей, проголосовавших досрочно, доводится председателем комиссии в день голосования, 13 сентября, перед началом голосования».

Фейк о пломбировании основных урн после 08:00 и выносе урны для переносного голосования после 08:45 в Костромской области был опубликован 11 сентября на карте нарушений «Голос». Там написано, что избирательные ящики пломбировались уже в присутствии избирателей после 08:00, а урны для переносного голосования вынесли только в 08:45.

Однако в Костромской области эту информацию не подтвердили, сообщает член Общественной палаты.

«Как сообщили в управлении по вопросам внутренней политики администрации Костромской области, ящики пломбировали в 07:55, т.е. до начала голосования. Кроме того, 11 сентября не было заявок на проведение выездного голосования, поэтому отсутствовала необходимость предъявлять и пломбировать переносную урну», — поясняет Александр Малькевич.

Еще два ложных сообщения о голосовании в Костроме касались дублирования прикрепленных материалов для подтверждения нарушений на разных участках. Они также были размещены на карте нарушений. Оба связаны с голосованием по проекту «Народный бюджет». И оба сообщения, по утверждению главы рабочей группы Общественной палаты, вызывают сомнения.

«В качестве прикрепленных файлов используется одно и то же изображение, — приводит доказательства Малькевич. — Дом 83а на улице Ленина действительно относится к участку №194, однако к УИК №235 он не имеет никакого отношения».

Представители Общественной палаты РФ все тря дня голосования проводят мониторинг интернет-пространства, проверяют сообщения о голосовании и доводят до граждан достоверные факты. Важно критически относиться к сообщениям, размещаемым в Сети, и уметь проверять информацию в надежных источниках, подчеркивает глава рабочей группы ОП РФ Александр Малькевич.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.