Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Обзор погодных условий в Сибири за 11-13 сентября 2020 г.

13 сентября 2020 г

Похолодание и длительные дожди, отмечавшиеся в западных районах Сибирского федерального округа, по мере смещения высотного циклона сменились теплом и малооблачной погодой.

Обзор погодных условий в Сибири за 11-13 сентября 2020 г.

С усилением антициклона в большинстве районов рассматриваемой территории в ночные часы 12 и 13 сентября отмечались заморозки до 0…-2°С, с существенным понижением по высокогорью до -6…-10°С. В связи со сменой воздушных масс и смещением очага холода на Красноярский край отмечалось быстрое возвращение температур воздуха к климатическим нормам. В данных условиях максимальный прогрев воздуха в светлое время суток 11 и 12 сентября соответствовал +20°С, местами достигая +23°С.

Обзор погодных условий в Сибири за 11-13 сентября 2020 г.  Обзор погодных условий в Сибири за 11-13 сентября 2020 г.

Сегодня жителей западной части Сибирского федерального округа погода порадует еще сухим и солнечным днем, при этом разброс температуры воздуха составит от +14…+19°С до +22…+25°С. При этом в юго-восточных районах Республики Алтай температурный фон ожидается чуть ниже, до +10…+15°С, по высокогорью не выше +4…+9°С. Под надежной защитой антициклона и в предстоящие сутки 14 сентября погода на этой части территории ожидается преимущественно без осадков. При южном выносе воздушных масс и переменной облачности сохранится до +18…+23°С. Температурный фон по-прежнему будет контрастным и с большим суточным ходом, при сохранении заморозков в Кемеровской области до -2°С, Республике Алтай до -1…-6°С.

Обзор погодных условий в Сибири за 11-13 сентября 2020 г.

В восточной части округа траектория смещения циклона исключит надежду на потепление и прекращение дождей. Углубившись до сильных ливней циклон сохранит местоположение над Иркутской областью. В связи с этим сегодня в области ожидаются дожди, местами сильные и очень сильные дожди, в горах Восточного Саяна и южного Прибайкалья с мокрым снегом. Днём на большей части территории Иркутской области столбики термометров останутся в пределах +8…+13°С, местами при увеличении облачности возможно их снижение до отметок +1…+6°С.

В ближайшие сутки с сохранением малоподвижного циклона и его тыловой части над восточными районами Сибирского федерального округа специалистами по-прежнему прогнозируются интенсивные ливни. 14 сентября в Иркутской области ожидается облачная с прояснениями погода, местами с кратковременными дождями. В зонах с активными и бурными конвективными процессами в Тулунском, Нижнеудинском, Верхнеленских, центральных и южных районах области пройдут местами сильные и очень сильные дожди. В горах Восточного Саяна и южного Прибайкалья ожидается мокрый снег. Температура воздуха прогнозируется: ночью +5…+10°С, в пониженных формах рельефа до 0°С, в горах при прояснениях до -3…+2°С. Днём 14 сентября вероятность прогрева воздуха останется прежней, не выше +8…+13°С, при увеличении облачности с понижением до +1…+6°С. Заметно теплее ожидается в Чунском и северных районах области, до +16…+21°С, но и здесь местами не выше +8…+13°С.

Обзор погодных условий в Сибири за 11-13 сентября 2020 г.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»
http://meteo-nso.ru/

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.