Общественная палата Общество

Фейки о едином дне голосования: отмена операций в больнице и сложенные стопкой бюллетени

Члены ОП РФ разоблачают ложные сообщения о выборах

Фейки о едином дне голосования: отмена операций в больнице и сложенные стопкой бюллетени

Рабочая группа Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете обнаружила в сети новые сообщения о едином дне голосования, которые не соответствуют действительности.

Фейк о переносе плановых операций под предлогом голосования был размещен на карте нарушений движения «Голос». Якобы в Ленинградской областной клинической больнице перенесли плановые операции с пятницы, 11 сентября, на понедельник, 14 сентября, чтобы все пациенты проголосовали на выборах. Тех, кого должны были выписать, не отпускают домой, пока не проголосуют.

Рабочая группа ОП РФ после проверки фактов утверждает, что эта информация не соответствует действительности.

«По информации комитета здравоохранения Ленинградской области, Ленинградская областная клиническая больница работает в штатном режиме, все оперативные вмешательства проводятся в полном объеме, — сообщает глава рабочей группы ОП РФ Александр Малькевич. — В операциях занят весь штатный состав операционного блока. Задержек и переносов операций нет».

В свою очередь телеграм-канал «Каргапольцев» распространяет фейк о вбросе в ящик для надомного голосования в Белгородской области, говорит Малькевич. Были опубликованы фото урны для голосования на дому с участка № 1149 в селе Нежеголь (Белгородская область), на котором видно, что бюллетени лежат в стопке.

По результатам проверки рабочей группы Общественной палаты, сообщение о нарушениях оказалось недостоверным.

«Наблюдатель участка №1149 А.А. Ляшенко присутствовала при голосовании на дому и подтверждает, что никаких нарушений зафиксировано не было, — отмечает Александр Малькевич. — Избиратели опускали бюллетень в ящик по одной штуке, либо два вместе сложенных (один бюллетень по одномандатному избирательному округу, второй по единому избирательному округу)».

Представители Общественной палаты РФ продолжат проводить мониторинг интернет-пространства, чтоб обнаружить ложные сообщения о голосовании и довести до граждан достоверные факты. Важно критически относиться к информации, размещаемой в Сети, и уметь проверять факты в надежных источниках.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.