Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Члены МРГ СПЧ дали пресс-брифинг по итогам наблюдения на выборах в Общественной палате Российской Федерации

[embedded content]В Общественной палате Российской Федерации сегодня состоялся пресс-брифинг, посвященный работе мониторинговой группы СПЧ по выборам. В брифинге приняли участие председатель Совета Валерий Фадеев, ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов и члены Совета Александр Брод и Мария Большакова.

«Что касается проведения выборов, пока не зафиксировано серьезных нарушений. Пока самое серьезное, что мы обсуждаем — это выгнали с участка одного избирателя. Довольно скоро проблема была решена. Здесь есть интересные аспекты опыта многодневного голосования. В частности, голосование на удаленных населенных пунктах. Раньше избирательные участки могли находится в десятках километров от населенного пункта, и люди не голосовали. Сейчас жители этих населенных пунктов получили фактическое право голосовать», — рассказал Валерий Фадеев. Он проводил мониторинг в Архангельской области.

Александр Точенов в течение трех дней посещал избирательные участки в Камчатском крае.

«У граждан избирателей высокий уровень доверия к избирательной системе Камчатского края. За последние пять лет на федеральных кампаниях и краевых кампаниях не было никаких нарушений и жалоб по процедуре подсчета голосов», — отметил правозащитник.

«Серьезных нарушений мы не зафиксировали за эти дни. Были проблемные сообщения. В Челябинской области не опечатали ящик для голосования. В Ростовской области на одном из участков в городе Гуково, где был вброс, отстранены от работы два члена участково-избирательной комиссии и аннулированы вчерашние итоги голосования», — сказал Александр Брод на пресс-брифинге.

На связи из Калужской области была Мария Большакова.

«Голосование идет демократично, спокойно. Сегодня более-менее активно и без нарушений», — отметила правозащитница.

Мониторинговая рабочая группы СПЧ по выборам следит за соблюдением прав участников голосования в рамках сентябрьской избирательной кампании.

Правозащитники совместно с уполномоченными по правам человека субъектов Российской Федерации и членами региональных палат инспектируют участки в Архангельской, Калужской, Ленинградской, Новосибирской, Челябинской и Ярославской областях, а также Камчатском, Краснодарском и Пермском крае. 

Координируют работу два сопредседателя — Игорь Борисов и Наталия Евдокимова. а в состав группы входят Валерий Фадеев, Мария Большакова, Андрей Бабушкин, Иван Засурский и Татьяна Марголина.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.