Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Зампред СПЧ Ирина Киркора проводит мониторинг избирательных участков в Новосибирской области

Заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества Ирина Киркора проводит мониторинг избирательной кампании в Новосибирской области. Правозащиница 11 и 12 сентября проверила ход голосования в городе и небольших населенных пунктах. О том, были ли там наблюдатели и какие были замечания в плане информирования наблюдателей — читайте в ее комментарии.


Зампред СПЧ Ирина Киркора проводит мониторинг избирательных участков в Новосибирской области  Ирина Киркора

О наблюдении за досрочным голосованием в Новосибирской области

Продолжая наблюдение за ходом голосования в Новосибирской области в субботу, 12 сентября, мы с коллегами посетили избирательные участки Болотнинского района. Все избирательные участки района, которые мы проверяли, обеспечены наблюдателями, даже в одной маленькой деревне на участке было сразу два наблюдателя.

Всем наблюдателям был оставлен специальный номер для оперативной связи с нашей мониторинговой группой, но за два дня нашего мониторинга ни один наблюдатель не высказал какие-либо претензии к организации голосования.

На мой взгляд, информирование населения о том, что можно проголосовать не только в основной день 13 сентября, но и 11 и 12 сентября, было недостаточным. На официальных билбордах и агитационных плакатах, сообщающих избирателям области о выборах, содержится информация только о 13 сентября, поэтому многие избиратели были уверены, что голосовать можно только 13 числа. Информацию об увеличении количества дней для голосования необходимо в большом объеме доводить до избирателей.

Возможно, с этим связано то, что на досрочном голосовании никакого особого ажиотажа избирателей не замечено, явка находится в пределах цифровых показателей прошлого года. Особенно низкая явка в небольших населенных пунктах со сложной экономической и инфраструктурной ситуацией: люди просто не хотят идти на выборы, считая, что власти о них забыли.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.