Общественная палата Общество

Въездной медицинский туризм: как изменился рынок медуслуг для иностранцев в условиях пандемии

Развитие экспорта медуслуг и внутреннего туризма для лечебно-оздоровительных целей обсудили эксперты

Въездной медицинский туризм: как изменился рынок медуслуг для иностранцев в условиях пандемии

11 сентября в Общественной палате России состоялся круглый стол «Задачи общественных организаций и ассоциаций медицинского туризма по реализации проекта “Развитие экспорта медицинских услуг” в условиях пандемии COVID-19».

Модератор совещания первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес отметил, что инициатором встречи выступило Министерство здравоохранения РФ, которое последние время активно занимается развитием въездного медицинского туризма в нашей стране: «Общественная палата РФ совместно с Минздравом России стали инициаторами обсуждения проблематики развития въездного медицинского туризма несколько лет назад и активно включились в эту работу. За последние годы было реализовано многое, но пандемия коронавируса и введение связанных с ней ограничительных мер внесли свои коррективы. Сегодня нам важно подвести черту над тем, что уже выполнено, и поставить новые задачи в современных условиях».

По мнению Николая Дайхеса, наибольшее внимание стоит уделить соблюдению новых требований для въезжающих пациентов, развивать не только въездной, но и внутренний медицинский туризм.

«Самое важное — новые условия к въезжающим пациентам. Пандемия рано или поздно закончится, и мы должны работать в новой реальности», — подчеркнул член ОП РФ.

Андрей Гайдеров, заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения России, рассказал: «Чаще всего за медицинскими услугами в 2020 году едут граждане из ближнего зарубежья (Украины, Белоруссии и Казахстана). Даже в условиях пандемии наши медицинские услуги востребованы на международном уровне. Федеральный проект “Развитие экспорта медицинских услуг” реализовывался эффективно и поэтапно, но в условиях пандемии требования к иностранным пациентам сильно изменились, и нам надо работать в новой реальности. Есть распоряжение Правительства РФ № 1511-р., которое устанавливает особые требования к въезжающим пациентам. Мы разработали памятку совместно с МИД, МВД, ФСБ и широко информируем об этом клиники и принимающие организации на специально созданном сайте. Люди активно интересуются и получают достоверную информацию на нашем ресурсе».

Задачи участников рынка медицинского туризма в современных условиях борьбы с COVID-19 предложила обсудить руководитель Координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Минздрава РФ Сабина Грин: «В рамках новых требований к въезжающим пациентам вскрылись некоторые моменты. Так, на сегодняшний день человек может приехать к нам не на первичную консультацию, а по серьезной и подтвержденной проблеме, требующей медицинской помощи. Есть уголовная ответственность за предоставление ложных сведений и использование медицинской визы в личных целях. В ходе работы нами было выявлено, что около 30 процентов людей пытаются с помощью обращения к нам и получения медвизы попасть в страну. В связи с пандемией выявился пласт нелегальных пациентов, и теперь эта часть потока медицинских туристов становится более прозрачной. Ограничительные меры для въезда не отменены, и поэтому многие частные клиники боятся выдавать приглашения иностранным пациентам. Мы предлагаем взаимодействовать через нас и получать самую достоверную информацию о требованиях к пациентам».

Въездной медицинский туризм: как изменился рынок медуслуг для иностранцев в условиях пандемии  Механизм взаимодействия участников медицинского и оздоровительного туризма в формате совета ассоциаций предложил президент АНО «Национальная межрегиональная ассоциация медицинского туризма» (НМАМТ) Владимир Климин: «Необходимо продумать координацию взаимодействия ассоциаций медицинского туризма как союза для эффективного взаимодействия с организациями, осуществляющими медицинские сервисные услуги. Предлагаю объединить медицинские ассоциации и общественные организации медицинского туризма с организациями, осуществляющими медицинские и сервисные услуги. Здесь важно консолидировать усилия, наладить скоординированную работу во всех регионах».

Николай Дайхес отметил, что ОП РФ готова предоставить свою площадку для консолидации всех причастных к организации медтуризма. Можно проводить всероссийские съезды на базе Палаты, добавил общественник.

«Кроме того, можно провести мероприятие со всеми компаниями, которые занимаются выездным туризмом. Въездным туризмом в нашей стране занимаются примерно два года, а выездным — более 10 лет, у компаний есть опыт и наработки, которые можно использовать для въездного туризма. Необходимо знать о пациентах, выезжающих за рубеж на лечение, чтобы следить за их реабилитацией и предлагать последующее лечение внутри страны», — предложил общественник.

Участники совещания также отметили, что необходимо скорректировать ценообразование медуслуг, чтобы клиники были замотивированы принимать иностранных пациентов.

Начальник отдела реабилитации и санаторно-курортного лечения ФМБА России Ольга Туренко отметила, что в первой половине 2020 года медицинский туризм в России был более востребован, чем в тот же период прошлого года.

«Нас удивил тот факт, что в этом году наблюдается прирост по цифрам, которые связаны с медицинским туризмом по сравнению с прошлым годом. За первое полугодие 2019 года было пролечено около полутора тысяч пациентов, за этот же период текущего года — около двух тысяч человек. Хотела бы дополнить, что перечень зарубежных стран увеличился, прибавились граждане из стран Африки, Азии и Латинской Америки», — добавила Ольга Туренко.

Заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма, начальник отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма Ростуризма Татьяна Меньшикова рассказала, что ведомство заинтересовано в развитии такого направления, как медицинский туризм, и готово оказывать маркетинговую, информационную и иную поддержку организациям, вовлеченным в этот процесс.

«Ростуризм рассматривает медицинский туризм как одно из основных направлений работы. Сегодня уже есть такие туристические услуги и продукты. Надо взять позитивный опыт и интегрировать его в регионах. Должна быть консолидация и единая стратегия, единые действия. Важно предоставлять качественные услуги, высокий сервис и создавать условия, чтобы пациенты возвращались в нашу страну за медуслугами», — сообщила представитель ведомства.

Задачи регионов в развитии экспорта медицинских услуг в условиях последствий пандемии рассмотрел советник губернатора Свердловской области Андрей Цветков: «Важно качественно оказывать услуги, готовить высококвалифицированные кадры, использовать передовые медицинские технологии, наладить производство качественных лекарственных препаратов. Необходимо предусматривать удобную логистику, а также культурную программу для приезжающих туристов и их сопровождающих. Здесь надо рассмотреть развитие не только медицинского туризма, но и туризма вообще, механизмы улучшения качества жизни в регионах, создание соответствующей инфраструктуры. Считаю, что такую работу необходимо объединить в рамках создания медицинского научного кластера, предусматривающего решение кадровых проблем в целом с предоставлением жилья специалистам и привлечением молодых специалистов в регионы».

Подводя итоги круглого стола, Николай Дайхес отметил, что важно развивать не только въездной медицинский туризм, но и внутренний для самих россиян. Сегодня наблюдается повышение спроса среди россиян на туризм в оздоровительных целях, поэтому необходимо двигаться и в этом направлении.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.