Общественная палата Общество

«В пространстве “Форсажа” любой открывает в себе стремление делать мир прекраснее» — Ольга Голышенкова

В Москве прошел форум сообществ молодых специалистов «Форсаж-2020»

«В пространстве “Форсажа” любой открывает в себе стремление делать мир прекраснее» — Ольга Голышенкова

11 сентября в Москве завершил свою работу форум сообществ молодых специалистов «Форсаж-2020», посвященный теме «Устойчивое развитие и ответственное лидерство».

Впервые за свою десятилетнюю историю форум сменил традиционное место проведения — поляну в Калужской области — на гибридный формат: часть участников работала очно, в профессиональной телестудии в Москве, часть — удаленно, на онлайн-платформе.

Вместе с организатором — ассоциацией граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» — этот вызов приняли представители Банка России, группы «Интер РАО», ПАО «Квадра», АО «Мособлгаз», ПАО «НЛМК», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», госкорпорации «Росатом», госкорпорации «Роскосмос», ПАО «РусГидро» и ПАО «Т Плюс». Форум проходил при поддержке Министерства энергетики Российской федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Общественной палаты Российской Федерации.

Форум объединил более 800 участников из России, Китая, Индии, Сингапура, Узбекистана, Украины, Молдавии. Тема года прорабатывалась через глубокие содержательные выступления экспертов в неожиданных, ярких форматах — экзистенциальный стендап, интеллектуальный поединок, сторителлинг, обратное интервью. На форуме выступили более 40 экспертов.

Председатель координационного совета форума сообществ молодых специалистов «Форсаж», начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, который стоял у истоков форума, в рамках торжественного открытия «Форсаж-2020» обрисовал те уникальные возможности, которые становятся доступны форсажистам: здесь за пять минут неформального общения с более опытными коллегами можно узнать о своей профессии столько же, сколько за год обучения в институте, расширить свое представление о собственной компании и познакомиться с другими компаниями и отраслями экономики (и увидеть как отличия, так и многие общие черты), встретиться и пообщаться с уникальными специалистами и экспертами, а также топ-менеджерами компаний.

Статс-секретарь — заместитель министра энергетики Российской Федерации, член координационного совета форума Анастасия Бондаренко подчеркнула, что тематика «Форсажа-2020» — «Устойчивое развитие и ответственное лидерство» — является актуальной для топливно-энергетического комплекса и отвечает стоящим перед ним стратегическим задачам.

«Форсаж — это мероприятие, имеющее свой почерк, свою нишу, это эффективная площадка для неформальной коммуникации, нетворкинга, обмена опытом, поиска единомышленников, это пространство свободного диалога и развития», — отметила она.

Несмотря на определенные сложности, связанные с гибридным форматом 2020 года, эту уникальную среду и атмосферу удалось воссоздать и вдали от традиционной для форума площадки в Калужской области.

Уже в рамках закрытия форума, подводя итоги, председатель оргкомитета форума «Форсаж», президент МАКО, председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при ОП РФ Ольга Голышенкова подтвердила: «Несмотря на всю непривычность и неоднозначность гибридного формата, этот “Форсаж” по-прежнему наш старый добрый “Форсаж”! Мы видим, что за 10 лет он окреп и вырос благодаря тому, что каждый, кто попадал на форум, чувствовал вибрации доверия, сотрудничества, единомыслия. Любой человек из любого города и компании, оказавшийся в пространстве “Форсажа”, открывает в себе лучшее — стремление делать этот мир прекраснее. Даже через мониторы и камеры мы чувствуем вашу мощную созидательную энергию. Драйв, порыв, суперускорение, работа на пределе сил, дающие возможность перейти на новый уровень — все это случилось, несмотря ни на что. Энергоинформационное поле “Форсажа” определенно существует, независимо от формата и места его проведения».

Ольга Голышенкова отметила, что участникам удалось рассмотреть тему этого года комплексно, увидеть весь контекст и понять, что повестка устойчивого развития — это, с одной стороны, личный выбор и личная ответственность абсолютно каждого человека, каждого управленца в организации, с другой стороны — это выбор, который нельзя не сделать, так как это единственно возможный образ мышления и стиль лидерства в современном контексте.

Этого понимания, помимо убедительных историй, практических кейсов и вдохновляющих идей спикеров форума, участникам «Форсажа-2020» помогла добиться метафорическая игра по целям устойчивого развития (ЦУР). Каждый день участники — онлайн по всей России и всему миру и офлайн в студии — строили «Город-2035»: вернее, четыре города будущего, разделенные на районы, которые должны были в условиях ограниченных ресурсов и учитывая те или иные ЦУР, развивать свои сообщества и территории.

Участники, находясь в игровом пространстве, но решая серьезные задачи, на собственном опыте ощутили, какие показатели, несмотря на свою важность, оказались совершенно неочевидны для них как приоритеты. Например, практически у всех команд просело образование (ему не уделялось достаточного внимания, что привело к кризисам рабочей силы предприятий). Игра, предоставляя участникам новую проблематику, дала им возможность изменить свое сознание и отношение к ЦУР на уровне менталитета и ценностей, моделей поведения.

В рамках форума состоялись также конкурс ораторского мастерства «Мистер и мисс “Форсаж”», интеллектуальный вечер с «ИГРА-ТВ» и онлайн-версией игры «Что? Где? Когда?», флешмобы, голосования, пять специальных сессий под эгидой Координационного совета при ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов, посвященных тестированию гипотез экспертного сообщества, направленных на определение статуса «молодой специалист», описание жизненных ценностей и ключевых мотиваторов работающей молодежи и их объединений, создаваемых и поддерживаемых работодателями.

В финальный день работы «Форсажа-2020» прошли церемонии награждения по итогам всероссийского конкурса молодежных проектов (семь проектов рекомендовано к получению грантов на общую сумму 3 853 000 рублей) и авторской финансовой программы НПФ «Открытие» «Твой финансовый маршрут». Эксперты генерального информационного партнера форума, МИА «Россия сегодня», провели в рамках спецтрека «Новые медиа» четыре мастер-класса. Совокупная аудитория этого трека составила 25 тысяч активных участников, и медиапрактики «России сегодня» ответили более чем на 200 вопросов.

Победителями конкурса ораторского мастерства «Мистер и мисс “Форсаж”» стали Денис Шиндин из «Интер РАО» и Елена Забегина из «РусГидро».

«Это такое событие, которое нельзя пропускать!» — сказал Денис, обращаясь к будущим участникам «Форсажа», а Елена дополнила, что смогла восполнить здесь свою ресурсность и вновь найти себя. Неожиданным и приятным сюрпризом стало видеопослание с Африканского континента от мистера «Форсаж» 2016 года Амброуза Нжепу, который решил поддержать участников такого необычного «Форсажа-2020» и поздравить «Форсаж» с первым серьезным юбилеем.

На закрытие форума приехал Алексей Кортнев. Музыкант вспомнил, как много лет назад «Несчастный случай» приезжал на «Форсаж», когда из участников были только в основном представители атомной отрасли. «Приятно было увидеть сегодня, что форум разросся за 10 лет, стал международным, кросс-корпоративным. Я поздравляю вас и рад видеть, что вы, молодые, сильные, образованные люди с такой взаимоподдержкой отвечаете на вызовы жесткого 2020 года», — сказал Алексей и исполнил несколько всеми любимых песен под гитару.

Программный директор сети ИЦАЭ Максим Гревцев, ведущий форума, отметил особую искренность и личную вовлеченность экспертов на «Форсаж-2020» и поблагодарил всех, кто имел отношение как к организации и проведению, так и к контентному наполнению, за осиленный путь: «Первый гибридный блин был точно не комом. И неважно, каким будет следующий “Форсаж”, я точно знаю: эта команда найдет ресурс и формат, чтобы форум был не менее насыщенным и ярким. “Форсаж” — это навсегда!»

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.