Общественная палата Общество

Несброшюрованные списки избирателей и фейковые фото с выборов

Члены ОП РФ продолжают отслеживать в Сети ложную информацию о ходе выборов

Несброшюрованные списки избирателей и фейковые фото с выборов

Рабочая группа Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете обнаружила в сети новые сообщения, не соответствующие действительности.

Одно из последних таких сообщений касается голосования в Костромской области. Оно было размещено в аккаунте штаба Навального в Костроме. Якобы голосование проводится по спискам избирателей, которые не сброшюрованы в отдельные книги. Штаб Навального в Новосибирске также указал, что в УИК №1516, 1712, 1518, 1520, 1530, 1527, 2015 не сшиты списки избирателей.

Такое же «нарушение» было зафиксировано на участке №1258 г. Озерска Челябинской области кандидатом в депутаты Максимом Алушкиным. Согласно сообщению, списки избирателей не сброшюрованы, не прошиты, не опечатаны и не заверены подписью председателя избирательной комиссии.

В телеграм-канале О. Шеина сообщается, в УИК № 340 г. Архангельска член окружной комиссии с правом совещательного голоса пожаловался на то, что книги и списки избирателей не прошиты, опубликована информация о не опечатанных книгах в УИК №265.

Однако приведенные в сообщениях факты не считаются нарушением, отмечает руководитель рабочей группы ОП РФ Александр Малькевич.

«Как сообщила в официальном телеграм-канале представитель ЦИК Майя Гришина, несброшюрованный список избирателей во время досрочного голосования не нарушает чьи-либо права и не является свидетельством каких-либо нарушений», — приводит комментарий ЦИКа Малькевич.

«Листы списка имеют сквозную нумерацию, бюллетень выдается избирателям, включенным в список, — продолжает он. — Какие-либо неочевидные незаконные действия в связи с несброшюрованностью списка с учетом предусмотренных законом форм контроля за явкой и установлением итогов голосования произведены быть не могут».

Член ОП РФ напоминает, что в соответствии с пунктом 13 статьи 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» каждая книга списка избирателей должна быть сброшюрована (прошита) не позднее дня, предшествующего дню голосования. В настоящее время продолжается параллельно с досрочным голосованием выверка и уточнение списков (в связи с естественным прибытием и убытием граждан по месту жительства). Согласно требованиям закона выверенный и уточненный список избирателей не позднее дня, предшествующего дню голосования, подписывается председателем и секретарем участковой комиссии и заверяется печатью участковой комиссии.

«Таким образом, подписывается (фактически — закрывается) выверенный и уточненный (с учетом всех изменений и дополнений) список избирателей по итогам работы участковой комиссии до дня голосования», — поясняет Малькевич.

Также недостоверную информацию о ходе голосования распространяет телеграм-канал Readovka, говорит член ОП РФ. Там, в частности, размещают фотографии, которые относятся к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции Российской Федерации под видом фотографий с текущего голосования.

Как выяснила рабочая группа Общественной палаты РФ, одно из фото было опубликовано сообществом «Лентач» 25 июня 2020 года.

«На фото запечатлен процесс досрочного голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации, которое проходило более двух месяцев назад», — сообщает Александр Малькевич.

Подобный фейк обнаружен в телеграм-канале «Местные.Иваново», там появилась информация о нарушении порядка организации избирательного участка в поселке Дальний Ивановской области. Источником опубликовано фото открытого багажника автомобиля, в котором якобы проходит процедура голосования.

Информация о голосовании в багажнике автомобиля является недостоверной, подчеркивает глава рабочей группы ОП РФ.

«На представленной в качестве подтверждения нарушения фотографии можно увидеть части разобранного стола, при этом никаких признаков мобильного пункта для голосования не наблюдается», — отмечает Малькевич.

Еще одно ложное сообщение было опубликовано в телеграм-канале «Команда Навального. Новосибирск», где опубликовали информацию о том, что в УИК №1530 в Новосибирске незаконно отсутствуют шторки в кабинках для голосования, говорит Малькевич.

«Однако это не нарушение, а требования безопасности, связанные с предотвращением распространения инфекции», — объясняет член ОП РФ.

«В соответствии с пунктом 1.10 рекомендаций избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), при подготовке и проведении выборов (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 21 мая 2020 г.), кабины для тайного голосования должны использоваться без передней шторки», — сообщает Малькевич.

Представители Общественной палаты РФ напоминают гражданам о важности проверки информации, распространяемой в Сети, и призывают не доверять сообщениям, не имеющим фактического подтверждения.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.