Общественная палата Общество

Волонтеры-википедисты опубликовали более трех тысяч биографий детей войны

Работа велась в ходе конкурса, инициированного Леонидом Шафировым

Волонтеры-википедисты опубликовали более трех тысяч биографий детей войны

Более трех тысяч энциклопедических статей, посвященных биографиям детей войны, создали в период с февраля по август 2020 года волонтеры при поддержке членов ОП РФ. Работа проводилась в рамках двух туров специального конкурса среди волонтеров-википедистов.

Руководитель оргкомитета конкурса член ОП РФ Леонид Шафиров призывает органы власти и местного самоуправления, а также СМИ, образовательные организации и учреждения культуры провести работу по организации изучения и опубликования биографических материалов о выдающихся земляках — детях войны. Если объединить усилия, то в интернет-энциклопедиях появятся тысячи новых статей, о судьбах большего количества детей войны узнают миллионы.

Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Мое детство — война». Герои созданных биографических энциклопедических статей — люди, которым до начала Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет.

Они совершали боевые и трудовые подвиги в тяжелое для страны время. Авторам статей приходилось изучать архивные документы, чтобы сопоставить время, место, даты событий.

«Участники конкурса проделали очень большую работу, — отметил Леонид Шафиров. — Однако о некоторых героях биографические статьи не были созданы. Причина в отсутствии надежных источников информации — публикаций в научных журналах, на сайтах органов власти и местного самоуправления, учреждений образования и культуры, в СМИ с высокими тиражами. Это большой задел для серьезной поисковой работы, для совместных проектов с участием информационных волонтеров, поисковиков, краеведов».

О победителях конкурса

Победителями и призерами конкурса стали восемь волонтеров из России и Республики Беларусь. Одним из победителей конкурса стал активист из Саратовской области Роман Дементьев.

Призер конкурса — житель Обнинска Игорь Штефан. Он направил свои усилия на изучение биографий детей войны, впоследствии ставших почетными гражданами городов и районов России.

Генерал-майор в отставке Александр Дорофеев посвятил свой волонтерский труд детям войны — уроженцам Юга России.

Более 100 публикаций создали волонтеры об объектах культуры России, Беларуси, Казахстана и Украины, посвященных пионерам-героям, юнгам, юным труженикам тыла. Победителем в этой номинации конкурса стал житель Ростовской области Геннадий Липунов.

Для участника из Беларуси Романа Франтищика участие в конкурсе стало поводом рассказать всему миру о мемориале «Дети лихолетья», расположенном в родном городе Дятлово Гродненской области (Беларусь). Энциклопедическая статья в Википедии, которую создал в рамках конкурса Роман Франтищик, проиллюстрирована авторскими фотографиями и содержит такие сведения об этом мемориальном комплексе, которые до недавнего времени отсутствовали на просторах интернета.

Елена Давыдова — волонтер из города Донецка Ростовской области — посвятила свои усилия изучению видеовоспоминаний детей войны, созданных добровольцами в рамках федерального проекта «Мое детство — война».

Так видеовоспоминания детей войны стали источником энциклопедических знаний.

О проекте «Мое детство — война»

Всероссийская акция «Мое детство — война» включена в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы, утвержденный руководителем Администрации Президента Российской Федерации Антоном Вайно. В рамках акции проводится масштабная работа по сохранению воспоминаний последних свидетелей Великой Отечественной — детей войны. В акции принимают участие более двух тысяч волонтеров их 59 регионов России, Луганской Народной Республики.

Волонтеры культуры — музыканты из Ростовской области создали видеореквием, посвятив его детям войны и матерям всех погибших в Великой Отечественной. Видеоклип на музыку песни Яна Френкеля и Расула Гамзатова «Журавли», а также по мотивам повести донского писателя Виталия Закруткина «Матерь человеческая» посмотрели более 200 тысяч пользователей социальных сетей.

Более 500 волонтеров из России и зарубежья стали участниками литературно-музыкального марафона «Судьба человека. Живая книга».

В рамках проекта начато сотрудничество с общественным музеем «Дети войны» из Мурманской области. Созданный по инициативе гражданского активиста Ларисы Батраковой из небольшой экспозиции он вырос в полноценный музей, который посещают не только жители региона, но и гости со всей страны.

О конкурсе видеороликов

Центральное мероприятие акции «Мое детство — война» — конкурс видеовоспоминаний детей войны. Создано и на текущую дату опубликовано на канале проекта в YouTube более тысячи видеоматериалов. Количество их просмотров превысило 70 тысяч. Срок предоставления конкурсных работ — до 01.11.2020.

Об организаторах

Организаторы конкурса энциклопедических статей о судьбах детей войны — Общероссийская ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи донская группа викимедийцев. В числе ранее реализованных совместных проектов — серия конкурсов #УзнайРоссию, итогами которых стали более 50 тысяч статей о достопримечательностях и выдающихся жителях России и свыше 100 тысяч иллюстраций.

Ссылка на конкурс «Мое детство — война. Биографии. Тур 1»

Ссылка на конкурс «Мое детство — война. Тур 2»

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.