Общественная палата Общество

«С самого начала наблюдатели оценивают принятые на участках меры по защите здоровья граждан» — Максим Григорьев

На брифинге из ситуационного центра ОП РФ рассказали о ходе общественного наблюдения за голосованием

«С самого начала наблюдатели оценивают принятые на участках меры по защите здоровья граждан» — Максим Григорьев

11 сентября на утреннем брифинге из ситуационного центра Общественной палаты РФ журналистам рассказали о том, как проходит общественное наблюдение за процессом волеизъявления граждан.

Одной из ключевых тем стало обеспечение санитарно-эпидемиологических требований на избирательных участках.

«Наши наблюдатели на участках отслеживают все тонкости, связанные с избирательным процессом. С самого начала они оценивают меры, которые приняты на участках по защите здоровья граждан», — сказал председатель Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Он напомнил, что наблюдатели действуют в соответствии с «золотым стандартом», разработанным Общественной палатой РФ. По словам Григорьева, при входе на избирательные участки проводится дезинфекция рук, выдаются средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), проводится замер температуры, соблюдается санитарная дистанция и осуществляется разведение потоков входящих и выходящих избирателей. Обеспечены средствами защиты и сами наблюдатели, подчеркнул он.

Международным опытом досрочного и дистанционного голосования на выборах поделилась Мария Бутина, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ. Общественница рассказала, что практика многодневного голосования распространена во многих странах, например, в США ее популярность растет с каждым годом: все меньше людей приходит на участки в день голосования, предпочитая отдавать свои голоса по почте и до дня выборов. Так, на предстоящих выборах президента более 50 процентов американцев планируют проголосовать заранее и только 33 процента считают, что голосовать надо непосредственно в день выборов. Кроме того, в связи с распространением коронавирусной инфекции в Америке есть официальные рекомендации использовать для голосования мобильные объекты, в том числе багажники автомобилей и палатки для голосования на свежем воздухе.

«С 2005 по 2018 год количество американцев, предпочитающих голосовать в единый день, снизилось с 80 до 60 процентов», — говорит она.

В то же время, по словам Марии Бутиной, в социальных сетях, например в Twitter, появляются опросы, пытающиеся доказать низкий спрос на систему многодневного голосования и ее недостаточную поддержку.

«Основная целевая аудитория, на которую ориентировано многодневное голосование, — это люди, которые не могут себе позволить сидеть в Twitter, которые вынуждены работать, в том числе и в выходной день в магазинах, в сфере услуг. Это люди, которые ухаживают за родственниками, молодые мамы с детьми. Как показывает мировой опыт, именно эти категории граждан больше всего заинтересованы в многодневном голосовании», — пояснила Бутина.

, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ, отметила, что приоритетный вопрос безопасности детально проработан в «золотом стандарте» наблюдения — при соблюдении всех требований не нужно бояться идти на участки.

«Эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией относительно стабильная, но это не повод для самоуспокоения, поэтому все известные правила необходимо соблюдать. Выборы проходят осенью, это вопрос еще большей ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих», — подчеркнула она.

В регионах санитарно-эпидемиологические требования тщательно соблюдаются. По словам председателя Общественной палаты Камчатского края Алексея Костылева, на всех участках избирателям предлагают воспользоваться средствами для обработки рук, измеряют температуру, выдаются маски, перчатки и одноразовые ручки, члены участковых комиссий работают в халатах, а для выездов выдаются одноразовые эпидемиологические костюмы, в том числе и наблюдателям.

Владимир Шпрах, председатель Общественной палаты Иркутской области, также считает первоочередным вопрос профилактики, с которым, по его мнению, в регионе справляются — все необходимые санитарно-эпидемиологические требования выполняются. Он также отметил, что нарушений в ходе голосования не зафиксировано, хотя с одного из участков поступила информация о том, что якобы он открылся на два часа позже.

«Но у нас есть видеосвязь с комиссией — все открылось вовремя, а присланное фото вообще с другого участка. Мне трудно понять, зачем это делается», — недоумевает Шпрах.

О фактах распространения недостоверной информации, манипуляции реальными фактами рассказал и Александр Малькевич, первый заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете, который убежден, что основная задача при распространении фейков — срыв голосования, чтобы люди не пошли выполнить свой гражданский долг.

«Мы ждем в день голосования большое количество провокаций на площадках западных социальных сетей. Подготовительная работа в этом уже ведется», — заявил он.

Сообщение о том, что в Иркутской области якобы идет голосование на выборах из багажника автомобиля, опроверг Максим Григорьев.

«В Иркутской области распространялась информация о том, что якобы идет голосование в багажнике автомобиля. На самом деле мы проверяли эту ситуацию, ни о каком голосовании в багажнике автомобиля речи не идет. Туда убрали переносную урну», — сказал Григорьев. Общественник подчеркнул, что это распространенный прием, когда отдельный кадр пытаются представить в качестве нарушения. «Такой поток фейков идет», — сказал Григорьев.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.