Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор провел в формате видеоконференции совещание с Министерством рыболовного хозяйства, животноводства и молочного хозяйства Республики Индия

Россельхознадзор провел в формате видеоконференции совещание с Министерством рыболовного хозяйства, животноводства и молочного хозяйства Республики Индия

© Центральный аппарат

10 сентября в формате видеоконференции состоялись переговоры советника Руководителя Россельхознадзора Василия Лавровского с Директором Департамента животноводства и молочного хозяйства Министерства рыболовного хозяйства, животноводства и молочного хозяйства Республики Индия г-ном Г.Н.Сингхом. 


В консультациях, направленных на решение текущих вопросов, возникающих во взаимной торговле животноводческой продукцией, также приняли участие представители индийского Министерства коммерции и промышленности и Посольства Индии в России. 


Стороны отметили, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире и возникшие в связи с ней риски, удалось сохранить существенные объемы поставок из Индии в Россию мяса буйволов, рыбы и морепродуктов, яичной продукции, а из России в Индию — преимущественно непищевой продукции. Сохраняется значительный торговый дисбаланс в пользу индийской стороны в основном из-за нерешенных вопросов сертификации российских поднадзорных товаров. 


В связи с этим Россельхознадзор попросил ускорить работу по согласованию ранее направленных индийской стороне материалов для оценки рисков и проектов сертификатов на мясо и субпродукты птицы, рыбу, рыбные консервы и морепродукцию, шерсть, кожевенное сырье и корма для животных растительного происхождения. Представители Министерства рыболовного хозяйства, животноводства и молочного хозяйства Республики пообещали ускорить процесс рассмотрения указанных документов и подготовить соответствующие ответы. 


Индийская сторона в ходе совещания традиционно подняла тему увеличения  объемов поставок своей животноводческой продукции  на территорию РФ путем включения дополнительных предприятий в реестр компаний, имеющих право на экспорт подконтрольных товаров в Россию. 


Напомнили, что Россельхознадзор в соответствии со стратегическим характером российско-индийских отношений несколько лет тому назад провел необходимую оценку рисков и по результатам ряда инспекций под строгим контролем ветслужбы допустил ряд чувствительных для индийской экономики товаров на российских рынок в расчете на ответные шаги по признанию безопасности российской животноводческой продукции. 


К сожалению, этот  встречный процесс затянулся. 


В связи с неопределенным статусом Индии по ряду опасных болезней животных и птицы, случаями обнаружения в индийской продукции загрязняющих веществ и микроорганизмов, отсутствием  информации по регионализации, а также ограниченными ресурсами Россельхознадзора по контролю больших объемов потенциально рискованной продукции, одномоментное увеличение числа индийских предприятий-поставщиков на российский рынок представляется в настоящий момент затруднительным.


В отличие от Индии Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) в 2019 году официально подтвердила статус России как страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации, что налагает на Россельхознадзор дополнительную ответственность по поддержанию этого статуса в интересах развития экспорта животноводческой продукции. 


Василий Лавровский подтвердил готовность Россельхознадзора внимательно рассмотреть актуализированные материалы по эпизоотическому статусу Индии и оказать поддержку национальному проекту по эрадикации ящура к 2030 году. Предложили вернуться к ранее разрабатывавшемуся проекту договора о сотрудничестве между подведомственным Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» и Академией наук Индии, в рамках которого индийские специалисты могли бы ознакомиться с  достижениями российских ученых в области борьбы с болезнями животных, включая разработку вакцин и электронных информационных систем. 


В целях развития торговли морепродуктами индийская сторона проведет актуализацию действующих списков экспортеров и доведет до конца работу по восстановлению статусов предприятий, поставки с которых ранее были приостановлены в связи с выявлением вредных и загрязняющих веществ.


В завершении переговоров стороны выразили надежду на плодотворное сотрудничество с учетом взаимных интересов двух стран при поставках продукции животного происхождения.



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.