Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Предоставление сведений о содержании правоустанавливающих документов наследникам правообладателя недвижимости

Предоставление сведений о содержании правоустанавливающих документов наследникам правообладателя недвижимости

Наследник правообладателя объекта недвижимости может получить в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ) выписку о содержании правоустанавливающих документов, необходимую для оформления наследства.

Согласно части 13 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», сведения из Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) в виде выписки о содержании правоустанавливающих документов являются сведениями ограниченного доступа и предоставляются в том числе лицам, имеющим право на наследование недвижимого имущества правообладателя по завещанию или по закону.

При этом к запросу о предоставлении сведений прилагается оригинал документа (например — письмо, справка), выданного нотариусом, в том числе заверенного им своей подписью и оттиском личной печати, и подтверждающего право лица на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону (п. 43 Порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 №968).

Для того, чтобы наследнику запросить выписку о содержании правоустанавливающих документов, ему необходимо обратиться в ближайший МФЦ. При себе обязательно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, временное удостоверение личности), а также документ, подтверждающий право на наследование имущества правообладателя.

Запрос оформляется специалистом МФЦ самостоятельно, с использованием программно-технического комплекса. Размер платы для физических лиц составляет – 680 рублей.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.