Общественная палата Общество

«На участках работают более 56 тысяч наблюдателей. Это показывает активность гражданского общества»

В ОП РФ прошел брифинг, посвященный общественному наблюдению за выборами

«На участках работают более 56 тысяч наблюдателей. Это показывает активность гражданского общества»

На вечернем брифинге из ситуационного центра Общественной палаты РФ председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев сообщил о том, как общественные наблюдатели контролируют ход выборов в регионах.

В частности, он продемонстрировал ряд фотографий, присланных с местных избирательных участков. На фото зафиксировано наличие средств индивидуальной защиты и социальной разметки, помощь пожилым людям и другие аспекты, которые должны быть обеспечены на участках.

«Сейчас мы можем сказать, что у нас работают уже более 56 тысяч наблюдателей. Это показывает большую активность гражданского общества. Отдельно я напомню, что, помимо независимых общественных наблюдателей, у нас работают наблюдатели от кандидатов и партий», — сообщил Григорьев.

Он также напомнил, что продолжает работу ситуационный центр Общественной палаты, волонтеры которого уже более 500 раз связались с мобильными группами и ситуационными центрами по наблюдению за голосованием в регионах.

Максим Григорьев привел примеры того, как наблюдатели проверяют поступающую к ним информацию. Так, в Новосибирской области сообщалось о том, что на одном из избирательных участков использовалась агитационная продукция, а на другом отсутствовали средства индивидуальной защиты.

«Эта информация активно тиражировалась в соцсетях. Наши наблюдатели, которые находятся на этих участках, ее проверяли. Данные не подтвердились — там достаточно средств защиты, агитационная продукция отсутствует. Это не говорит о том, что такого не может случиться, однако наблюдатели контролируют эти вопросы. В частности, если что-то закончится, то все необходимые средства защиты сразу привезут», — пояснил Григорьев.

Еще одним примером стало сообщение в Пензенской области об инциденте в УИК №7718, куда не пускали наблюдателей из-за проблем с направлениями. Члены Общественной палаты региона провели проверку и выяснили, что на участке произошло недопонимание, и конфликт был исчерпан.

Максим Григорьев также сообщил, что общественные наблюдатели проводят мониторинг распространения ложной информации, связанной с голосованием, и также привел ряд примеров. В частности, Общественная палата Краснодарская края проверила сообщение из Краснодара о том, что в УИК № 6068 якобы находятся волонтеры, у которых нет официального статуса в избирательной комиссии. После соответствующей проверки информация не подтвердилась.

Зампред Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова сообщила о начале работы ситуационного центра НОМ.

По ее словам, общественные наблюдатели начали отправлять сообщения на карту сообщений портала nom24.ru. По состоянию на 16:00 пятницы, 11 сентября, верификацию прошло 189 сообщений от общественных наблюдателей.

«Хочу обозначить, что абсолютное большинство этих сообщений носит информационный характер, поскольку многие процедуры сейчас новы для электорального процесса в России и привлекают внимание широкой общественности», — сказала Булгакова.

Она также уточнила, что сообщения, которые были зафиксированы, как проблемы на избирательных участках, на данный момент переведены в статус «проблема решена».

«Это, безусловно, заслуга совместной работы общественных наблюдателей и избирательных комиссий», — сказала спикер.

Она также заметила, что многие сообщения, содержащие информацию о возможных нарушениях, не имеют исходных фактических данных: времени, имени заявителя, номера и адреса избирательного участка. Соответственно, информация по таким сообщениям не может быть подтверждена.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова рассказала о ходе голосования в регионе: «Я вижу, что мы хорошо подготовили наблюдательный процесс: общественники работают на всех участках края. Мы также направили наблюдателей в территориальные избирательные комиссии. Везде работают наши мобильные группы, которые могут достаточно быстро проехать туда, откуда поступила жалоба. У нас работает мониторинговый центр, который, с одной стороны, находится на связи с наблюдателями на участках, с другой — работает с сообщениями, поступающими из Общественной палаты РФ. Также у нас работает горячая линия. Сейчас у нас подтвердилось только одно нарушение. После соответствующего разбирательства проблема была решена».

Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов сообщил, что на территории Брянской области действует 1088 избирательных участков, на каждом из них работают наблюдатели.

«У нас работает мобильная группа, создан штаб в форме ситуационного центра, мы постоянно поддерживаем связь с Общественной палатой РФ, и на сегодняшний день по состоянию на 17:00 юридических оснований для фиксации каких-либо нарушений у нас нет», — сообщил он.

Очередной брифинг о ходе общественного наблюдения за выборами состоится в ОП РФ 12 сентября в 11:00.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.