Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Экономика

В городах Шали и Курчалое Чеченской Республики в 2021 году построят новые зоны отдыха

В городах Шали и Курчалое Чеченской Республики в 2021 году построят новые зоны отдыха

Это станет возможным благодаря победе населенных пунктов в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Он проводится Минстроем России по нацпроекту «Жилье и городская среда». Всего на реализацию проектов благоустройства региона получит гранты на общую сумму порядка 180 млн рублей.

Изюминка проекта парка в Шали – водоем, который расположится в центре парка, его оформят в национальном стиле. Торговую зону – тоже. Именно здесь на протяжении нескольких столетий проходили сельские ярмарки. Поэтому современный рынок стилизуют под XVIII-XIX века.

Проект центрального городского парка стал победителем ежегодного Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимого Минстроем России в рамках реализации национального проекта «Жилье» и «Городская среда». На благоустройство общественного пространства будет выделен грант в размере около 100 млн рублей.

В этом году Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики для участия в конкурсе было направлено четыре проекта, два из которых стали победителями. Оцениваются подаваемые работы по целому ряду критериев.

Второй проект-победитель всероссийского конкурса — города Курчалой. Главный архитектор Курчалоевского района показывает, как будет выглядеть центральная улица города имени Ахмат-Хаджи Кадырова после преображения. Охват территории такой же, как и в проекте Шалинского парка. Только здесь они разместятся не на конкретном участке, а вдоль всей улицы. Зоны отдыха, игровые площадки, малые архитектурные формы, деревянные навесы. В самых разных стилях от вайнахского национального до японского. Чтобы было одинаково интересно и жителям, и гостям республики. На реализацию этого проекта будет выделено около 70 млн рублей. Строительство объектов намечено на начало следующего года.

Ева Магомедова, Хаважи Мунаев, ЧГТРК «Грозный»

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.