Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

В Дагестане завершают трехлетний этап работ по предотвращению паводков на реке Терек на первоочередном участке

Сегодня представители Росводресурсов проинспектировали проведение расчистки русла и углубление дна реки Терек в Республике Дагестан. В результате работ, которые проводит подведомственный Росводресурсам ФГБВУ «Центррегионводхоз» — «Дагводресурсы», большая часть потока Терека вернулась в основное русло, что снизило вероятность подмыва валов по правому берегу реки. Предотвращена угроза затопления территорий Бабаюртовского района на площади в 6700 га, обеспечена защита от затопления и подтопления домов, где проживает порядка 3000 человек и находятся объекты инфраструктуры.

«Дагестан занимает 4 место в России по уровню паводковой опасности по данным МЧС России. Наибольшую опасность представлял Терек. Всего в предполагаемой зоне подтопления находится около 100 тысяч населения, 8 населенных пунктов, не считая сельхозугодий и объектов инфраструктуры и экономики, мы завершаем работы на первоочередном участке, где находится три населенных пункта», — отметил руководитель «Дагводресурсов» Марат Алиомаров.

Благодаря проекту 15-ти километровой расчистки Терека, который реализуется с 2017 г., сформированы естественно-исторические продольные уклоны. Общий объем выемки грунта составил более 1,1 млн м3.

М.Алиомаров подчеркнул: «Более миллиона кубометров грунта уже вывезено. Помимо защиты населения, эти работы дают мультипликативный эффект: часть воды уходит в рыбоходный канал, а оттуда в нерестово- разводные озёра, имеющие для Дагестана большое рыбохозяйственное значение».

«В условиях меняющегося климата паводки смягчаются в одних районах России и усиливаются в других. Для обеспечения безопасности населения и объектов экономики от негативного воздействия воды Росводресурсы выполняют комплексные работы: это и дноуглубление, расчистка русел рек, строительство и реконструкция гидротехнических сооружений, которые как раз необходимы для защиты населенных пунктов от паводков. На капитальный ремонт гидротехнических сооружений (ГТС) Дагестана на 2021-2023 год Росводресурсы направят 200 млн рублей», — рассказал журналистам в ходе проверки заместитель начальника управления проектной деятельности и планирования расходов Росводресурсов Александр Сланник.

Работы по обеспечению дополнительной защиты от паводков жителей Республики Дагестан продолжатся как в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса», так и в рамках нацпроекта «Экология». В 2022-2024 гг. по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» запланирована расчистка озера Аджи (Папас) в Дербентском районе. По итогам реализации мероприятия протяженность расчищенных участков русел рек составит 13,28 км.

В 2002 и 2005 гг. разлив реки Терек принёс серьёзные проблемы местному населению. Тогда прорвало правобережные береговые полосы, вода затопила значительную часть прилегающих территорий и населенные пункты Бабаюртовского района (с. Н.Коса, с. Оразгул-Аул, с. Тамаза-Тюбе, ряд кутанных хозяйств отгонного животноводства), вплоть до поселка Главсулак, где проживало 11500 человек. Были размыты десятки километров дорог, защитных валов и дамб, разрушены жилые дома, мосты, хозяйственные постройки, выведены из оборота тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, затоплены железнодорожные пути, заилены рыбоходные и ирригационные каналы.

Скачать файл:
Скачать [.docx 87.77 кб.]

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.