Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

В БАШКИРИИ НА ДОЛЮ НОТАРИУСОВ ПРИХОДИТСЯ 44 % ВСЕХ ЗАЯВЛЕНИЙ, ПОДАННЫХ НА ГОСРЕГИСТРАЦИЮ НЕДВИЖИМОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

В БАШКИРИИ НА ДОЛЮ НОТАРИУСОВ ПРИХОДИТСЯ 44 % ВСЕХ ЗАЯВЛЕНИЙ, ПОДАННЫХ НА ГОСРЕГИСТРАЦИЮ НЕДВИЖИМОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

В I полугодии 2020 года в электронном виде поступило 68 600 заявлений на государственную регистрацию прав, что на 2 % больше показателя 2019 года.

Большая доля подачи заявлений в электронном виде обусловлена, в первую очередь, подачей заявлений нотариусами (в интересах физических и юридических лиц).

Напомним, что в соответствии с законодательством нотариус может самостоятельно направить в Росреестр документы для осуществления госрегистрации права собственности. Сделает он это в электронном виде после совершения нотариального действия (например, заверив договор продажи недвижимости, которая находится в долевой собственности, нотариус самостоятельно направит все необходимые документы для дальнейшей регистрации права собственности приобретателя в Росреестр). Если сделать это онлайн нотариус не может по независящим от него причинам, он обязан предоставить документы в Росреестр на бумаге не позднее двух рабочих дней. При этом гражданам обращаться в офис МФЦ лично не нужно. Срок регистрации прав при направлении документов нотариусами в электронной форме составляет всего один рабочий день.

За отчетный период количество поданных нотариусами заявлений на государственную регистрацию прав по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшилось на 10 % и составило 31 026 заявлений, большинство из которых (98 %) подано в электронном виде.

На долю нотариусов приходится 44 % от общего объема заявлений, поданных в электронном виде на государственную регистрацию прав.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.