Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Психологи ИК-11 УФСИН России по Кировской области «спасают жизни» искусством и творчеством


При поступлении осужденного в учреждение психологи изучают его личностные особенности, чтобы определить пути исправления и развития личности, а при необходимости оказать соответствующую помощь. С этой целью сотрудниками психологической лаборатории реализуется целый комплекс различных мероприятий.

— Результаты обследования доводятся до осужденного, даются рекомендации для совершенствования тех или иных черт личности. Также на протяжении всего периода отбывания наказания психологи оказывают квалифицированную помощь осужденным, попавшим в трудную жизненную ситуацию (развод, потеря близкого человека, конфликты). Специалисты помогают пережить эти сложные моменты и продолжать жить дальше,-  рассказала начальник психологической лаборатории ИК-11 УФСИН России по Кировской области Наталья Маврина.

При проведении мероприятий по профилактике суицидального поведения специалисты применяют различные формы и методы работы. К их числу относится психокоррекционные занятия с использованием арттерапевтических методов — терапия изобразительным творчеством.  В частности, психологи учреждения применяют метафорические ассоциативные карты, песочную терапию, маскотерапию и другие.

— Арттеравпевтические методы для осужденных интересны и просты, поэтому они с удовольствием участвуют в мероприятиях с использованием подобных материалов. Особенно успешно проходит работа с метафорическими картами (психологические картинки, на которых изображены люди, события и абстракции, вызывающие у каждого человека свои ассоциации.). Это тот инструмент, который способствует установлению психологического контакта и дальнейшему взаимодействию с осужденным, — добавила Наталья Маврина.

С помощью этих методов психологи способствуют формированию у осужденных смысложизненных ориентаций, проводят работу с жизненным сценарием человека, определяют значимые социальные связи осужденного, помогают выстроить конструктивные взаимоотношения с окружающими.

Психологи ИК-11 УФСИН России по Кировской области «спасают жизни» искусством и творчеством

Психологи ИК-11 УФСИН России по Кировской области «спасают жизни» искусством и творчеством


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.