Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Об изменении практики учетно-регистрационных действий в отношении части жилого дома

Об изменении практики учетно-регистрационных действий в отношении части жилого дома

Поделиться:

10.09.2020

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления и необходимых документов, в частности вступивших в законную силу судебных актов, а также технического плана, подготовленного в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке.
Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав приостанавливаются по основаниям, перечисленным в части 1 статьи 26 Закона N 218-ФЗ.
Одним из оснований приостановления кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, является случай, когда объект, о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав которого представлено заявление, не является объектом недвижимости, государственный кадастровый учет которого и (или) государственная регистрация прав на который осуществляются в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Практика в области, сложилась путём признания права собственности на часть жилого дома в судебном порядке.
К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Жилой дом, равно как и часть жилого дома, относится к жилым помещениям, которая как составляющая часть здания самостоятельным объектом регистрируемых вещных прав не является.
Таким образом, государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения в частном доме не может быть осуществлен.
Анализ перечисленных норм в их совокупности позволяет сделать вывод о том, что вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на часть жилого помещения не может являться достаточным основанием для совершения учетно-регистрационных действий.
Вместе с тем, если жилой дом можно отнести к дому блокированной застройки, а каждая часть жилого дома (блок) соответствует автономному блоку (индивидуальному жилому дому), и каждой такой части соответствует земельный участок с соответствующим видом разрешенного использования, то такие части жилого дома могут быть поставлены на государственный кадастровый учет как здания — блоки жилого дома блокированной застройки.
Таким образом, право собственности на часть жилого дома не признаётся т.к. такой объект как часть жилого дома в законодательстве отсутствует. Данная практика подтверждена судебной практикой, в которой Верховный Суд Российской Федерации определил, что вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на часть жилого помещения не может являться достаточным основанием для совершения учетно-регистрационных действий (кассационное определение от 03.06.2020 № 14-КА19-11).

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.