Общественная палата Общество

Максим Григорьев: «Считаю, что цифровое голосование абсолютно эквивалентно традиционному»

Члены ОП РФ ознакомились с работой цифровых избирательных участков

Максим Григорьев: «Считаю, что цифровое голосование абсолютно эквивалентно традиционному»

10 сентября члены Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате России ознакомились с работой цифровых избирательных участков в здании префектуры Центрального административного округа Москвы в преддверии выборов 11–13 сентября.

Оборудование, разработанное концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех», будет использовано для организации в Москве голосования среди избирателей из других регионов, в которых происходят довыборы различного уровня. Такая система уже применялась в 2019 году.

Председатель Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, ознакомившись с работой цифрового участка, отметил как удобство системы для избирателей и общественных наблюдателей, так и ее безопасность: «Считаю, что цифровое голосование абсолютно эквивалентно традиционному голосованию с помощью бюллетеней. Тайное голосование обеспечено: невозможно узнать, кто за кого голосует. Разработчики проинформировали нас о том, как происходит работа: оборудование не подключено к интернету. Нельзя взломать его или нарушить его работоспособность. При этом все желающие — и наблюдатели, и избиратели — могут проверить количество проголосовавших людей, контрольные соотношения и прочие данные».

Избиратель получает специальную карточку от председателя комиссии, сканирует ее с помощью оборудования и начинает голосовать. Оборудование фиксирует процесс с помощью индикаторов. Таким образом, и избиратель, и наблюдатели, следящие за системой в целом, видят, что идет голосование. После этого аппарат показывает избирателю кандидатов, подробную информацию о них. Сделав выбор, голосующий должен подтвердить его, завершив цикл. После этого аппарат печатает ленту, с помощью которой можно подтвердить и проверить акт голосования.

Заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова смоделировала несколько ситуаций, чтобы проверить функционал системы: например, если избиратель отменяет свой голос на этапе подтверждения, бюллетень аннулируется. После этого председатель комиссии выдает новую карточку и формируется новый бюллетень.

Кроме того, гражданин, участвующий в выборах нескольких уровней, может проголосовать только в одном бюллетене, оставив второй без отметки. Если он завершит цикл, бюллетень будет учтен в системе.

Также Алена Булгакова рассказала об организации работы наблюдателей на предстоящих выборах: «В прошлом году у нас уже был опыт подготовки наблюдателей. Они уже понимают, как работают эти терминалы, какие ситуации и сложности возможны. Мы продолжаем повышать их квалификацию, поскольку в некоторых регионах будет функционировать и дистанционное электронное голосование, и цифровые участки, и обычные участки. Мы обучаем не только непосредственно наблюдению за процедурой, но и пониманию того, как формируются итоговые протоколы».

Максим Григорьев уверен: если система цифровых избирательных участков и работает в экспериментальном режиме, она может в будущем успешно применяться по всей стране.

В 2019 году на цифровых участках зарегистрировались 2500 человек. В этом году проголосовать таким образом намерено почти семь тысяч избирателей. Всего в Москве будет запущено 30 цифровых избирательных участков.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.