Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Дарение – один из вариантов отчуждения недвижимости.

Дарение – один из вариантов отчуждения недвижимости.

        Собираюсь подарить свою квартиру племяннику, так как других наследников нет. Обязательно ли регистрировать этот договор, и какой порядок моих действий?

На вопрос отвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Курганской области Ксения Береженцева

Дарение – один из вариантов отчуждения недвижимости. Дарственная на квартиру (в гражданском праве) — это односторонняя сделка, согласно которой одно лицо безвозвратно отчуждает в пользу другого право собственности на свое имущество.

Для того, чтобы подобная сделка была признана действительной, необходимо соблюдение некоторых обязательных условий ее оформления, которые установлены законом.

Согласно ст. 574 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор дарения недвижимого имущества должен быть составлен в письменной форме. В договоре обязательно должен быть четко определен объект дарения (кадастровый номер, адрес, площадь).

Переход права собственности на недвижимость от дарителя к одаряемому на основании договора дарения подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимого имущества (далее – ЕГРН).

 Юридически, до государственной регистрации перехода права собственности подарок принадлежит дарителю. Для регистрации права одаряемого необходимо обратиться в Росреестр через любой из офисов МФЦ предоставив:

·                   документы удостоверяющие личность;

·                   три экземпляра договора дарения (по одному на для каждой из сторон и один останется на постоянном хранении в регистрирующем органе);

·                   денежные средства в размере 2000 рублей для оплаты государственной пошлиной на имя одаряемого.

Приняв соответствующий пакет документов специалист МФЦ выдает опись принятых документов, в которой в том числе будет указан срок получения документов после государственной регистрации.

Срок предоставления данной услуги – не более 9 рабочих дней с даты приема документов в МФЦ.

Результатом оказания услуги является выданная на имя одаряемого выписка из ЕГРН, которая удостоверяет проведенную государственную регистрацию смены собственника недвижимого имущества.

 

 

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.