Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Член Совета по правам человека Александр Брод призвал не разыгрывать национальную карту в ходе выборов

10 Сентября 2020

Член Совета по правам человека Александр Брод призвал не разыгрывать национальную карту в ходе выборов  Член СПЧ Александр Брод выступил в ходе семинара-совещания с общественными палатами субъектов Российской Федерации «Об актуальных задачах реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Мероприятие состоялось 9 сентября в Общественной палате РФ. Тема выступления правозащитника — «Общественный мониторинг как предупреждение эксплуатации националистических мотивов в период избирательных кампаний».

Александр Брод, рассказав о деятельности МРГ СПЧ, отметил, что использование радикально националистических и ксенофобных мифов с целью дискредитации политических конкурентов стало традиционным элементом «черного пиара» в период избирательных кампаний в разных странах. Этнонационалистические материалы и лозунги, ксенофобные архетипы эксплуатируются с целью воздействия на определенные электоральные группы для расширения собственной аудитории и создания негативного имиджа оппонента.

В Российской Федерации всплеск националистических приемов в период выборов имел место в 90-е и начале 2000-х годов. Кульминацией можно назвать кампанию по выборам депутатов Мосгордумы в 2005 году, когда вышел провокационный ролик «Очистим Москву от мусора!».

По мнению Брода, за последние годы наблюдается заметное снижение использования националистической риторики, агрессивной ксенофобии и мигрантофобии на выборах в России. Это связано с ростом политической культуры участников выборов, улучшением правоприменительной практики: существует уголовная и административная ответственность для участников избирательных кампаний. Но данные риски всегда остаются, поэтому реакция правозащитного и экспертного сообщества крайне важна.

Мониторинг проявлений национализма в ходе российских выборов постоянно ведут эксперты и общественники, обращая внимание ЦИК РФ и правоохранительные органы на возникающие проблемы. Этот мониторинг, по мнению А.Брода, должен быть продолжен, целесообразно подключить к нему новых участников: Уполномоченных по правам человека субъектов РФ, региональные общественные палаты, правозащитников и экспертов.

Александр Брод предложил общественным палатам субъектов Российской Федерации в процессе мониторинга избирательных кампаний и в ходе общественного наблюдения за голосованием 11-13 сентября 2020 года обращать особое внимание на возможность недопустимого использования националистических, мигрантофобных мотивов.

В ходе совещания выступили: М. Магомедов, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, представители Федерального агентства по делам национальностей, МВД, органов законодательной и исполнительной власти, национальных и религиозных организация, лидеры НКО и эксперты.

Участники семинара-совещания обсудили процесс реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, рассмотрели первоочередные мероприятия и позитивные практики в этой сфере, вопросы совершенствования взаимодействия органов государственной власти, институтов гражданского общества, религиозных организаций по профилактике и урегулированию социальных и этнорелигиозных конфликтов. По итогам семинара-совещания приняты рекомендации для органов власти и НКО.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.