Общественная палата Общество

Более 40 тысяч общественных наблюдателей будут следить за ходом выборов 11–13 сентября

Состоялся первый брифинг из ситуационного центра ОП РФ по наблюдению за голосованием

Более 40 тысяч общественных наблюдателей будут следить за ходом выборов 11–13 сентября

10 сентября в Общественной палате РФ состоялся первый пресс-брифинг из ситуационного центра общественного наблюдения за выборами, которые продлятся с 11 по 13 сентября.

«Когда мы осуществляли наблюдение за ходом общероссийского голосования по поправкам к Конституции, мы столкнулись с достаточно большой активностью граждан, количество общественных наблюдателей было беспрецедентно большим, — сказала журналистам Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева. — И мы понимаем, что во всех последующих электоральных процессах от нас ожидают такого же ответственного подхода к организации общественного контроля. Мы понимаем, что этой работы зависит прозрачность и законность выборного процесса и подсчета результатов».

Для этой цели Общественная палата России совместно с региональными общественными палатами по состоянию на начало дня 9 сентября привлекла и обучила более 40 тысяч наблюдателей, заявила глава ОП РФ. «Информация продолжает к нам поступать, и, возможно, эта цифра увеличится. Мы будет актуализировать эти данные и сообщать об этом», — добавила она.

Работу общественных наблюдателей будут координировать штабы или рабочие группы по общественному наблюдению за выборами при региональных общественных палатах. С ними на связи будет ситуационный центр ОП РФ, где в оперативном режиме будет анализироваться информация, поступающая из регионов, где проходят выборы.

«Коллеги подготовили “золотой стандарт” общественного наблюдения, это перечень из нескольких десятков пунктов, соблюдение которых проверяется наблюдателями на каждом избирательном участке. Этот документ позволяет обеспечить максимальный контроль за ходом голосования, оперативно реагировать на все сигналы и устранять возможные нарушения. Если наши наблюдатели будут выявлять несоответствия стандарту, что информация будет передаваться в общественные палаты субъектов РФ, а они готовы организовывать выезд мобильных групп для решения вопросов на местах», — рассказала Лидия Михеева.

Помимо голосования на избирательных участках, общественные наблюдатели будут следить за процедурой дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое пройдет 11–13 сентября в Курской и Ярославской областях на дополнительных выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

«На сегодняшний день Общественная палата Российской Федерации и система региональных общественных палат заявляют о полной готовности к общественному наблюдению на выборах», — заверила Лидия Михеева.

Участие наблюдателей во всех этапах выборов, и при голосовании избирателей, и при подсчете голосов, — это важнейшее условие для того, чтобы результаты выборов были достоверными и легитимными, подчеркнула ответственный секретарь ЦИК России Майя Гришина.

«Напомню, что с 11 сентября начнется голосование на дому. Это означает, что граждане, которые не имеют возможности прийти на избирательный участок, имеют право подать заявление, чтобы к ним пришли с переносным ящиком для голосования. Очень важно, чтобы с группой, которая организует голосование на дому, обязательно были наблюдатели», — сказала она.

Майя Гришина отметила, что следить за ходом выборов будут как наблюдатели от общественных палат, так и наблюдатели от политических партий и кандидатов: «Таким образом, участки серьезно покрываются наблюдением, что создает уверенность в том, что все будет происходить в полном соответствии с законом».

Председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев напомнил, что Общественная палата ведет работу по общественному контролю за голосованием с 2012 года, наиболее масштабной стала кампания по общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ, в которой приняли участие 526 тысяч наблюдателей.

«Безусловно, этот корпус общественных наблюдателей во многом остался, и, опираясь на него, наши общественные палаты ведут работу по наблюдению», — сказал он.

Максим Григорьев подчеркнул, что есть поручение Президента РФ Общественной палате проанализировать результаты наблюдения за ходом голосования — в рамках работы Координационного совета эта работа ведется и рекомендации будут подготовлены, заверил он.

Григорьев также обратил внимание на то, что в подготовленном ОП РФ «золотом стандарте» учтены все этапы общественного наблюдения — от оценки защиты здоровья граждан на избирательном участке и сохранности бюллетеней до процедуры подсчета. Кроме того, отметил он, все наблюдатели прошли соответствующее обучение.

Не менее важное направление работы — наблюдение за ходом электронного голосования, считает Максим Григорьев: «Мы подтверждаем, что все необходимые вопросы прозрачности общественного контроля обеспечены».

Первый зампред Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, руководитель рабочей группы ОП РФ по наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич отметил: «Большое внимание уделяется общественному контролю за дистанционным электронным голосованием, для этого создана специальная рабочая группа. Наблюдатели имеют доступ ко всем цепочкам транзакций на блокчейн-платформе, доступ к электронному реестру избирателей. Мы получаем запрос от жителей на популяризацию дистанционного электронного голосования. И возможно, это станет одним из направлений нашей деятельности в дальнейшем — разъяснение того, что это безопасно, удобно, доступно. Здесь также важна работа по переводу на доступный язык таких понятий, как “блокчейн”, “транзакция”, “криптозащита” и других».

За дистанционным электронным голосование будущее, это такой же удобный сервис, как онлайн-запись к врачу, заказ продуктов в интернет-магазине или электронные банковские операции, уверен Малькевич.

Он рассказал о еще одном направлении деятельности — мониторинге недостоверной информации в интернете: «У нас возобновила свою работу соответствующая рабочая группа по противодействию фейкам. С 1 сентября мы начали мониторинг информации в социальных сетях в связи с проведением единого дня голосования. В результате нами было выявлено более 500 фейковых сообщений, из них около 50 ярких. Завтра в 11:00 на специальном брифинге я представлю топ-10 самых оригинальных фейков, распространяемых в интернете в преддверии выборов».

По видео-конференц-связи к пресс-брифингу подключились представители регионов. Член Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов отметил: «На заседании совета Общественной палаты Смоленской области был утвержден список наблюдателей, который доведен до территориальных избирательных комиссий. Для каждого наблюдателя подготовлены направления, специальные бейджи, доведено содержание “золотого стандарта” наблюдения, разработанного Общественной палатой РФ. В настоящее время работа по формированию корпуса общественных наблюдателей завершена. Все они проинструктированы, обучены и подготовлены к эффективному участию в осуществлении общественного контроля».

Татьяна Казакова, заместитель председателя Общественной палаты Тамбовской области: «С 11 по 13 сентября в нашем регионе пройдет 17 избирательных кампаний, в том числе выборы главы администрации Тамбовской области и самые конкурентные — выборы в депутаты областной думы (где на один мандант — 10 претендентов). Все политические партии на территории региона поддерживают работу общественных наблюдателей и видят в этом большой плюс. У нас 900 постоянных избирательных участков плюс два временно организованных. Исходя из специфики территории, мы назначили от двух до трех наблюдателей на участок. Кроме того, у нас организовано придомовое голосование для маломобильных граждан и пожилых людей».

11 сентября в ситуационном центре ОП РФ состоятся два пресс-брифинга — в 11:00 и в 17:00. Участники расскажут о ходе общественного наблюдения за ходом досрочного волеизъявления граждан, предшествующего единому дню голосования (ЕДГ) 13 сентября, обсудят обеспечение санитарно-эпидемиологических требований на избирательных участках; познакомят с зарубежным опытом досрочного и дистанционного голосования на выборах.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.