Общественная палата Общество

В Госдуме одобрили идею снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов одобрил идею снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет в связи с ростом количества преступлений и жестокости среди подростков. Подробнее>>

В Госдуме одобрили идею снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет

09.09.2020 15:15

Артем Кирьянов

«Я считаю, что данное предложение в целом неоднозначно. С одной стороны, действительно наблюдается рост числа преступлений среди детей и подростков от 12 лет. К ним относятся даже тяжкие и особо тяжкие преступления, которые повлекли за собой смерть другого человека. Снижение возраста уголовной ответственности — это прежде всего профилактическая мера, целью которой является удержать детей и подростков от противоправных действий.

Однако крайне важно не забывать о другой стороне вопроса. Учреждения исправительной системы очень далеки от идеала. Помещая подростка в колонию, мы получаем потенциального преступника-рецидивиста, воспитанного в криминальной среде и вжившегося в преступную субкультуру, способного распространить эти идеи на своих сверстников, ближайшее окружение.

Неоднократно в Общественной палате мы обсуждали проблематику криминальных и деструктивных молодежных субкультур, в частности АУЕ, принципам которой следуют преступные группировки, объединяющиеся как по территориальному признаку, так и через социальные сети. Основной контингент АУЕ — дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет. (В августе 2020 года Верховный суд России признал организацию «АУЕ» экстремистской и запрещенной на территории России.)

Я бы воздержался от однозначного заключения до момента широкого обсуждения законопроекта с участием не только юристов, но и психологов и педагогических работников. В данной ситуации важно грамотно взвесить все за и против и выбрать меньшее из зол».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.