Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Состоялся второй раунд переговоров Россельхознадзора с Главным таможенным управлением КНР в рамках постоянной рабочей группы по вопросам поставок растительной продукции

Состоялся второй раунд переговоров Россельхознадзора с Главным таможенным управлением КНР в рамках постоянной рабочей группы по вопросам поставок растительной продукции

© Центральный аппарат

9 сентября в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с представителями Главного таможенного управления Китайской Народной Республики. Консультации прошли в рамках 9-ого заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевых продуктов. 


В мероприятии также участвовали сотрудники Торгового представительства России в Китае.


Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере фитосанитарного надзора и поставок продукции растительного происхождения. 


Россельхознадзор выразил сожаление по поводу систематически выявляемых случаев обнаружения карантинных объектов в растительной продукции, поставляемой в Российскую Федерацию из КНР. Так, 26 августа 2020 года российская сторона выслала китайским коллегам четыре нотификации о выявленных в июле этого года партий картофеля, зараженного бурой гнилью, отправленных из провинции Хэйлунцзян. Россельхознадзор попросил принять срочные меры, гарантирующие соблюдение требований, установленных на территории ЕЭАС и РФ. Российская сторона подчеркнула, что поставки картофеля должны осуществляться из зон, мест и участков производства, признанных свободными от карантинных объектов.


Кроме того, в рамках переговоров Россельхознадзор сообщил, что с начала 2020 года в растительной продукции, импортируемой из Китая, было установлено 55 случаев выявления карантинных объектов, из которых в 42-х — выявление мухи-горбатки (Megaselia scalaris). По каждому факту поступления в Россию зараженной продукции Россельхознадзор направлял официальные ноты в национальную службу по карантину и защите растений Китая. 


Российская сторона напомнила, что состоявшийся в период с 29 октября по 9 ноября 2019 года визит делегации Россельхознадзора в Китай показал недостаточную эффективность системы карантинного фитосанитарного контроля в КНР. 




В частности, был выявлен ряд системных недостатков, связанных с отсутствуем прослеживаемости продукции от мест выращивания до упаковочных станций и неудовлетворительными механизмами контроля за перемещением товаров. В ходе инспекции подтвердилось несоблюдение рядом упаковочных станций норм, обеспечивающих безопасность и сохранность качества растительной продукции.


В свою очередь неоднократные случаи поставок растительной продукции, зараженной опасными карантинными для РФ и ЕЭАС объектами, привели к временному ограничению ввоза в Россию семечковых, косточковых и цитрусовых культур из Китая. Кроме того, систематические случаи выявления карантинных объектов в китайской продукции в 2020 году свидетельствуют об отсутствии эффективной системы фитосанитарного контроля в КНР. 


В рамках переговоров российское ведомство также отметило, что предлагаемый китайской стороной протокол, регламентирующий условия поставок из Китая в Россию растительной продукции, содержит общие формулировки и не может являться гарантией обеспечения требований России и ЕАЭС. 


В Россельхознадзоре выразили уверенность в возобновлении поставок семечковых, косточковых и цитрусовых культур в Российскую Федерацию из КНР при условии обязательного соблюдения фитосанитарных требований, действующих на территории ЕЭАС. 


Представители Главного таможенного управления КНР обязались принять меры по корректировке тех недостатков в системе контроля, которые были выявлены в ходе российских инспекций, и проинформировать о них Россельхознадзор. Российская сторона в ближайшее время направит в адрес компетентного ведомства Китая обобщённую информацию о всех выявленных в 2020 году случаях обнаружения карантинных объектов в импортируемой из КНР продукции.


В ходе переговоров Россельхознадзор сообщил о заинтересованности российских компаний в экспорте в Китай лекарственных трав. Стороны договорились согласовать проект протокола, регламентирующего такие поставки с учетом требований китайского законодательства в части соблюдения национальных технических регламентов и стандартов качества Фармакопеи.


Кроме того, участники переговоров обсудили перспективы поставок иван-чая и чаги для пищевых целей в КНР из России. На сегодняшний день Россельхознадзор получил пять заявок от российских производителей, которые выразили желание поставлять продукцию в Китай. Иностранные коллеги проинформировали российскую сторону о первичной необходимости декларирования поставок в Национальной комиссии здравоохранения КНР. Заявку могут подать сами поставщики. Стороны договорились вернуться к обсуждению экспорта иван-чая и чаги после согласования всех вопросов с профильным ведомством Китая. 


Участники переговоров поблагодарили друг друга за плодотворную работу в рамках 9-ого заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевых продуктов, которое в 2020 году проходит в формате видеоконференции, и выразили уверенность в укреплении двустороннего сотрудничества в сфере взаимных поставок продукции растительного происхождения.  

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.