Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор провел переговоры с Главным таможенным управлением КНР о поставках зерновой продукции из России

Россельхознадзор провел переговоры с Главным таможенным управлением КНР о поставках зерновой продукции из России

© Центральный аппарат

8 сентября 2020 в рамках 9-ого заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевых продуктов, проходящего в текущем году в формате видеоконференции, состоялись переговоры Россельхознадзора с представителями Главного таможенного управления Китайской Народной Республики.


В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы доступа новых видов зерновой продукции на рынок Китая, в частности гороха и продуктов переработки зерна – ржаной муки, пшенной и манной круп.


Китайские коллеги сообщили, что в настоящее время проводят анализ российской редакции проекта протокола, регламентирующего поставки гороха в КНР. Китайские коллеги пообещали в ближайшее время отправить на рассмотрение российской стороне финальные комментарии в редакцию проекта протокола.


Также китайская сторона подтвердила получение и принятие в работу подготовленного российской стороной проекта протокола о фитосанитарных требованиях к ржаной муке, пшенной и манной крупам. Вместе с тем, учитывая поэтапный подход, применяемый китайской стороны при проведении процедуры допуска новых зерновых культур, комментарии по указанному документу будут направлены в Россельхознадзор после окончания процедуры допуска гороха в Китай.


Учитывая, что на данный момент экспорт российских пшеницы и ячменя разрешен только из семи регионов, Россельхознадзором в очередной раз был поднят вопрос о возможности разрешения китайской стороной экспорта указанных культур со всей территории Российской Федерации. Китайская сторона запросила у российской стороны актуальную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации для проведения ее анализа.


Кроме того, в рамках переговоров китайская  сторона обязалась в ближайшее время актуализировать реестр российских производителей, переработчиков, хранителей и экспортеров пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, сои, рапса, овса, гречихи, льна, подсолнечника, а также перечень российских предприятий-производителей соевого, рапсового, подсолнечного шротов, жмыхов с учетом представленной Россельхознадзором информации.


В заключение стороны договорились в ближайшее время провести экспертные консультации для более детального обсуждения упомянутых вопросов. 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.