Общественная палата Общество

Разработать пакет рекомендаций для региональных общественных палат по формированию ОНК

Предложили члены Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК

Разработать пакет рекомендаций для региональных общественных палат по формированию ОНК

В Общественной палате РФ 8 сентября прошло заседание Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Члены комиссии обсудили предложения в проект Доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Российской Федерации и необходимость подготовки специальных докладов по направлениям деятельности комиссии.

Председатель комиссии Александр Воронцов считает, что в докладе необходимо дать оценку решениям Правительства РФ по поддержке экономики, сферы малого и среднего бизнеса, образования, здравоохранения и т. д. в связи с ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, а также сформулировать тезисы по направлению общественного контроля за реализацией национальных проектов с учетом их корректировки. Среди других предложенных им тем — конфликты в обществе, проблема открытости власти, социальное неравенство и т. д.

Заместитель председателя комиссии Александр Холодов предложил включить в доклад специальные кейсы по направлениям деятельности комиссии, например по отдельным посещениям учреждений ФСИН.

Предложение об отражении в докладе вопросов национальной и общественной безопасности внес член комиссии Александр Каньшин: «Силовые структуры играют огромную роль в вопросах безопасности страны. Вместе с тем сотрудники ФСБ, правоохранительных органов, Росгвардии, МЧС — такие же граждане, как и мы с вами. Рискуя здоровьем, а подчас и жизнью, они смело действуют в любых чрезвычайных ситуациях, защищая общество от участившихся в последнее время попыток дестабилизации внутриполитической обстановки, разжигания социальных межнациональных конфликтов. Поэтому мы как члены Общественной палаты России должны выступить в защиту законных прав и свобод сотрудников силовых структур, оказывать им всемерную поддержку, деятельно способствовать конструктивному диалогу силовиков и представителей институтов гражданского общества».

Член комиссии Владимир Коробчак согласился, что спектр вопросов, затрагиваемых в работе комиссии, огромен, но подчеркнул, что в докладе надо выделить самые важные направления: «По опыту региональных докладов знаю, что много цифр, обилие информации делают такие доклады неинтересными, а когда проблема описывается кратко и даются интересные предложения, это может быть действительно полезно».

Предложения коллег поддержали член комиссии Виктория Макарчук и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев, который также принял участие в заседании Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Член комиссии Владимир Винницкий предложил подготовить специальный доклад по информационной безопасности, что, на его взгляд, особенно актуально на фоне событий в Республике Беларусь: «Никто не застрахован от того, что там происходит. Идет информационная война. Это связано не только со свободой на информацию, но и со многим другим. Игнорируются многие моменты, связанные с защитой россиян от сил, которые работают не в интересах нашей страны, раздирают, извращают, чтобы отравить внимание нашей молодежи».

Продолжая тему информационной безопасности, член комиссии Мария Бутина обратила внимание на случаи нападения на российских журналистов. По ее словам, случаи нападения на других иностранных журналистов учитывается «Индексом свободы слова», а на российских — нет. «Может быть, стоит сформулировать мнение общественности по этому поводу?» — сказала она.

Общественница также обратилась к проблеме профилактики подростковой преступности и предложила организовать на базе ОП РФ мероприятие с организациями, которые занимаются военно-патриотической, военно-исторической тематикой, в том числе ветеранскими, для подготовки проекта по работе с группами риска.

Участники дискуссии затронули тему формирования составов ОНК в регионах.

Член комиссии Валерий Васильев убежден, что нормы 76-ФЗ «Об общественном контроле», определяющие полномочия региональных общественных палат, нуждаются в более глубокой проработке: они должны быть императивны для кандидатов в состав ОНК, а в настоящее время носят необязательный характер. По его мнению, сама кампания по формированию комиссий должна быть более упорядочена по времени и не носить непрерывный характер, что также требует внесения определенных поправок в законодательство.

«В правовой практике имеются примеры сокращения или увеличения сроков полномочий соответствующих структур. Это позволит более целенаправленно решать вопросы обучения состава комиссий, сравнительного анализа их деятельности и другие методические аспекты их деятельности. Нуждается в распространении опыт взаимодействия ОНК с другими институтами гражданского общества, прежде всего с региональными общественными палатами и общественными советами при правоохранительных органах. Решение этих вопросов и организация взаимодействия этих институтов позволит повысить уровень кадрового состава ОНК и расширит возможности этих комиссий по общественному контролю за обеспечением прав и свобод граждан, находящихся в местах принудительного содержания», — подчеркнул Васильев.

Александр Холодов отметил: «Опыт показывает, что в регионах, где есть активные представители, проблем с формированием не возникает. Донести информацию и до региональных палат, и до общественников регионов — это наша обязанность. Прошу включить в план работы посещение тех регионов, где будут формироваться ОНК, особенно тех, где есть проблемы».

Подвел итоги круглого стола глава комиссии Александр Воронцов: «Мы должны разработать пакет рекомендаций для региональных общественных палат, как поддерживать формирование ОНК в субъектах РФ. У палат мощнее ресурсы, есть знание местных НКО. Если ОНК активны и взаимодействуют с НКО, они справляются, если же пассивны и взаимодействия недостаточно, им нужна помощь. Мы можем оказать содействие».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.