Общественная палата Общество

«При организации электронного голосования у нас используются передовые отечественные цифровые решения» — Александр Малькевич

Член ОП РФ — о надежности и безопасности дистанционного голосования

«При организации электронного голосования у нас используются передовые отечественные цифровые решения» — Александр Малькевич

В открытом доступе размещены исходные программные коды ключевых алгоритмов дистанционного электронного голосования (ДЭГ), сообщает первый заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, руководитель рабочей группы ОП РФ по наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.

На веб-сервисе для хостинга IT-проектов GitHub теперь доступны исходные коды серверов подсчета, смарт-контрактов, фронтальной части портала, включая фронтальные библиотеки.

Ознакомиться с кодами можно по ссылке. В открытом доступе также представлено техническое описание ДЭГ и его обсуждение.

«Электронное голосование — это распространенная мировая практика волеизъявления граждан, — говорит Александр Малькевич. — Она применяется при принятии важного рода решений, в том числе на выборах, в разных странах мира, таких как США, Франция, Германия, Швейцария, Австралия, Канада и т.д. Например, в Эстонии более 43 процентов граждан голосуют на выборах при помощи интернета. В Швейцарии, по опросам, введение интернет-голосования на выборах всех уровней поддерживает более 70 процентов населения».

В России дистанционное электронное голосование применяется в пилотном режиме на выборах и голосованиях разного уровня с 2019 года. Первым регионом, принявшим участие в эксперименте, стала Москва. В ходе ближайшего единого дня голосования (ЕДГ) жители Ярославской и Курской областей смогут проголосовать дистанционно. В то же время у граждан есть возможность выбирать, как проголосовать — онлайн или офлайн.

«Электронное голосование — это не замена обычного, это дополнительная возможность, опция. Хотите — идите на участок, хотите — голосуйте через портал госуслуг», — говорит Александр Малькевич и добавляет, что дистанционное голосование в России можно считать одним из самых передовых в мире с технологической точки зрения: — При организации ДЭГ у нас используются передовые отечественные цифровые решения, прозрачность и неизменность голосования гарантируется использованием блокчейна и шифрования. Безопасность и достоверность дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будут обеспечивать признанные ИТ-специалисты и самые современные технологии».

Общественник считает, что потенциал у ДЭГ огромный: 100 миллионов людей в нашей стране пользуются порталом госуслуг — притом что у нас всего около 108 миллионов избирателей. Электронное голосование на выборах — такая же удобная модель коммуникации для современного человека, как и использование других дистанционных услуг и сервисов, уверен Малькевич.

«Пандемия показала, что будущее во многих сферах жизнедеятельности общества, в том числе в сфере политических отношений (пример онлайн-встреч кандидатов с избирателями) — за цифровыми инструментами, — говорит член ОП РФ. — Неудивительно, что процесс организации выборов и голосований по общественно значимым вопросам переходит сейчас в цифру и в нашей стране, и в мире. Дополнительными преимуществами электронного голосования является также экономия бюджетных средств, обычно расходуемых на материально-техническое обеспечение проведения выборов, простота использования и возможность голосования граждан, которые не могут прийти на выборы в день голосования (в том числе по причине болезни). Плюс электронное голосование ускоряет обработку результатов выборов, так как подсчет осуществляется в автоматизированном режиме».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.