Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Обзор погодных условий в Сибири за 7-9 сентября 2020 г.

9 сентября 2020 г

Теплая и сухая погода, отмечавшаяся в начале сентября, сменилась влажной и прохладной погодой. Термически симметричный малоподвижный циклон с центром над западными районами Сибирского федерального округа обеспечил проливными дождями большую часть юго-восточных районов Западной Сибири. По мере смещения центра циклона интенсивность ливней в последние дни менялась от небольших до умеренных, с максимальными значениями в Новосибирской области (до 13-14 мм за 12 часов 7 и 8 сентября).

Обзор погодных условий в Сибири за 7-9 сентября 2020 г.

Циклон принес с собой не только затяжные дожди, но и похолодание. Плотные облачные массивы, наблюдавшиеся в дневные часы над западными районами округа и закрывавшие при этом весь небосвод, ограничили максимум температуры воздуха местами до +7…+12°С 7 сентября и до +10…+12°С 8 сентября, с сохранением в лучах редкого солнца в отдельных районах до +15…+17°С. В ночные часы сплошной облачный покров сдерживал понижения температуры воздуха, обеспечивая минимальные значения не ниже +1°С 8 сентября и +3°С 9 сентября. Отклонения среднесуточных значений температуры воздуха в последние дни сохранялись в пределах 2…5°С, оставаясь ниже климатических норм, с максимальными значениями в очагах холода.

Обзор погодных условий в Сибири за 7-9 сентября 2020 г.  Обзор погодных условий в Сибири за 7-9 сентября 2020 г.

В условиях неустойчивой погоды в юго-восточных районах Западной Сибири на фоне порций тепла с юга и холода, поступающего с севера и запада, отмечались грозы и град (Кемеровская область и Алтайский край 7 сентября; Новосибирская и Томская области 8 сентября).

Обзор погодных условий в Сибири за 7-9 сентября 2020 г.  Обзор погодных условий в Сибири за 7-9 сентября 2020 г.

Сегодня продолжение циклонической деятельности над территорией Западной Сибири обусловит сохранение дождливой погоды, местами с сильными ливнями (по юго-востоку Томской области), грозами и градом (Томская область), при умеренном фоне температуры воздуха +10…+17°С.

Обзор погодных условий в Сибири за 7-9 сентября 2020 г.

Вовлекаемая в циркуляцию высотного циклона фронтальная облачность в течение дня сохранит осадки в виде кратковременных дождей и над восточными районами Сибирского федерального округа. Преобладание юго-западного выноса воздушных масс обеспечит разброс температуры воздуха на этой части территории от +5…+17°С на севере до + 18…+26°С на юге.

Обзор погодных условий в Сибири за 7-9 сентября 2020 г.

В предстоящие сутки медленное смещение центра ненастной погоды к востоку обеспечит сохранение в Сибирском федеральном округе условий для кратковременных дождей, местами с грозами. На фоне довольно значимой волны холода заморозки ожидаются и в предстоящую ночь с 9 на 10 сентября до 0…-3°С по западу округа, до -1…-6°С по востоку.

Обзор погодных условий в Сибири за 7-9 сентября 2020 г.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»
http://meteo-nso.ru/

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.