Общественная палата Общество

«Наш лозунг: охранять природу — значит охранять Родину!»

Красноярская молодежная экологической организация «Зеленый кошелек» отметила свое 10-летие

«Наш лозунг: охранять природу — значит охранять Родину!»  Фото:www.greenpurse.ru/

Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация (КРОМЭО) «Зеленый кошелек» отмечает юбилей. В течение уже 10 лет под ее эгидой более 100 тысяч жителей края ежегодно становятся участниками ресурсосберегающей экологической программы.

До 70 процентов детских садов и школ в Красноярске и девяти муниципальных образованиях региона осуществляют раздельный сбор мусора. Ежегодно образовательными учреждениями собирается от 200 до 350 тонн макулатуры.

Общественная организация издала две книги экологической тематики для детей: «Зеленый дом» (мини-энциклопедия) и «Приключение зеленого кошелька», по которой планируется создать мультфильм. Герой мультфильма может стать символом зеленой экономики.

«Зеленый кошелек — друг природы и рациональности, который пытается остановить людей, их жуткое потребление, вернуть их на разумные рельсы. Этот герой, можно сказать, мы, наша организация, которая вот уже 10 лет пытается как-то изменить отношение людей к природе, к ее ресурсам», — рассказала Татьяна Спожакина, президент КРОМЭО, член палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи, член Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России.

В этом году «Зеленый кошелек» запустил новый экологический проект «Зеленая школа», в котором участвуют коллективы детсадов, школ, вузов и просто жители края. В рамках проекта заработал экоцентр «Зеленый клуб», где открылась «Мастерская переделок», «Зеленая видеотека», организовываются встречи с экологами, журналистами и предпринимателями, производящими экопродукцию.

Планируется, что общественная организация впервые откроет в одном из супермаркетов Красноярска приемный пункт «Чистая упаковка», куда жители города смогут за определенную плату сдать на переработку макулатуру, ПЭТ-бутылки, полиэтилен и другие виды вторсырья.

«Приемный пункт станет инновационной площадкой и для жителей, и для бизнеса, и для власти, поскольку покажет более эффективные способы решения проблем утилизации бытовых отходов», — рассказала Татьяна Спожакина.

В честь юбилея КРОМЭО «Зеленый кошелек» на площадке Общественной палаты Красноярского края состоялось расширенное заседание палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края.

«Наш официальный лозунг: охранять природу — значит охранять Родину. Задача нашей организации — воплощать в повседневной жизни этот лозунг. Я очень хочу, чтобы Россия стала самой зеленой страной, чтобы каждый человек здесь приобрел зеленый рефлекс и зеленую совесть. Это задача гигантская, философская, и решить ее мы можем только все вместе», — сказала Татьяна Спожакина в своем выступлении.

Генеральный директор ООО «Экоресурс» Федор Белоногов, который давно сотрудничает с КРОМЭО «Зеленый кошелек», убежден, что все их проекты успешны и значимы.

«Такие общественные организации работают именно на земле, своими руками пытаются внедрить культуру обращения с отходами, культуру общения с природой», — отметил он.

Член палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Виктор Долженко также подчеркнул значимость просветительской работы с молодежью и детьми: «Эту работу не оценишь ни в рублях, ни в килограммах, не подсчитаешь, сколько детей за вами пошло, скольких вы привлекли к своим зеленым идеям. Я знаю, что усилия вашей организации, ваших сподвижников направлены именно на то, чтобы молодежь повернуть в сторону зеленой экономики и зеленой жизни. Это очень важно!»

Пресс-служба Общественной палаты Красноярского края и Гражданской ассамблеи Красноярского края

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.