Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Кузбасскому государственному техническому университету имени Т.Ф. Горбачева — 70 лет

09 сентября 2020

История Кузбасского государственного технического университета тесно связана с историей региона. Кемеровский горный институт был открыт 9 сентября 1950 года, когда бурно развивавшейся угольной промышленности Кузбасса катастрофически не хватало квалифицированных инженерных кадров. В 1965 году институт был переименован в Кузбасский политехнический, а в 1993 году преобразован в Кузбасский государственный технический университет. В 2011 году Кузбасскому государственному техническому университету присвоено имя Т.Ф. Горбачёва.

Многие десятилетия вуз укреплял свои позиции, уверенно развивался, наращивал научный, образовательный и производственный потенциал и в итоге из института горной направленности сформировался в комплексный образовательный и научно-исследовательский центр.

Сегодня КузГТУ – один из ведущих технических вузов страны, занимающийся научной и учебной работой в единой связке с теми экономическими целями и задачами, которые ставит перед собой Кузбасс. Миссией университета является укрепление и развитие человеческого потенциала ведущего угольного региона России на основе консолидации ресурсов и возможностей университета с ключевыми предприятиями региона в образовательной, научно-инновационной и международной деятельности.

В КузГТУ выполняются фундаментальные, прикладные и опытно-конструкторские работы по следующим направлениям: геомеханика; углехимия; нанотехнология; геология; разведка и технология экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых; геодезия; землеустройство; экология; технология глубокой переработки угля; охрана труда и промышленная безопасность (прежде всего в горном деле и химии); инжиниринг; моделирование технологических и физических процессов; экономика и управление в базовых отраслях Кузбасса.

В 2018 году Кузбасский государственный технический университет успешно прошёл государственную аккредитацию образовательной деятельности по всем специальностям и направлениям подготовки, что в очередной раз подтвердило его репутацию ведущего технического вуза Сибири и страны в целом (Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится раз в шесть лет по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами с целью подтверждения соответствия программ вуза этим стандартам. В рамках экспертизы специально созданные экспертные группы проверяют соответствие содержания и качества подготовки обучающихся в организации).

На сегодняшний день в КузГТУ сложилась развитая инновационная инфраструктура, состоящая из таких уровней образования, как среднее профессиональное, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и докторантура.

За время своего существования вуз всегда был в авангарде научной мысли. Имена его учёных известны далеко за пределами Кузбасса, их разработки имеют научно-практический характер и востребованы на предприятиях страны. Учёные вуза выполняют научно-исследовательские разработки, направленные на развитие кузбасских предприятий, улучшение условий труда людей, экологической обстановки в Кузбассе. КузГТУ при поддержке бизнеса активно участвуют в разработке перспективных технологий. Это безлюдная выемка угля с использованием систем спутниковой навигации, роботизация и автоматизация рабочих процессов, глубокая переработка угля, и так называемые «чистые» угольные технологии: извлечение и использование угольного метана, технологии улавливания и хранения углерода.

Федеральное агентство по недропользованию поздравляет коллектив КузГТУ с 70-летним юбилеем и желает продолжения успешной деятельности и новых достижений в подготовке кадров для геологической отрасли!

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.