Общественная палата Общество

Александр Малькевич — о новой порции предвыборных фейков

Мониторинг ложных сообщений в Сети проводят члены ОП РФ

Александр Малькевич — о новой порции предвыборных фейков

В преддверии единого дня голосования члены Общественной палаты РФ проводят мониторинг интернет-пространства, чтобы обнаружить недостоверные сообщения, и фиксирует обращения граждан, связанные с фейковыми новостями.

Фейк о новосибирской избирательной комиссии распространялся в социальной сети «Вконтакте» и мессенджере WhatsApp. Якобы новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия заключила соглашение о межведомственном взаимодействии с администрацией города, ГИБДД и ФССП. В соответствии с ним на предварительном голосовании будет производиться тщательная проверка имеющихся задолженностей избирателей. На избирательных участках будут дежурить коллекторы. Соответствующее решение размещено якобы на официальном бланке избирательной комиссии.

Однако эти сведения не соответствуют действительности, заявляет первый заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, руководитель рабочей группы ОП РФ по наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич и в доказательство приводит сообщение с официального сайта Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии от 8 сентября.

«Никаких соглашений Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия о так называемом межведомственном взаимодействии с администрацией города Новосибирска, Государственной инспекцией дорожного движения, районных военных комиссариатов, Федеральной службой судебных приставов, которые упоминаются в распространяемом “заявлении”, не заключала, — сообщил Малькевич. — А бланк, имитирующий официальный бланк организации, не является бланком, принятом в инструкции по делопроизводству в комиссии. Все решения организации размещаются на официальном сайте организации и заверяются печатью и подписью ответственных лиц».

Еще одно ложное сообщение было зафиксировано в отношении смоленской избирательной комиссии. В распоряжении издания «Смоленская правда» оказалась видеозапись с участием заместителя председателя УИК №580 (директором МБОУ СШ №12) Светланы Денисенковой. В ролике говорится, что в ходе досрочного голосования на выборах депутатов Смоленского городского совета Денисенкова агитирует за кандидата от «Единой России» по одномандатному округу №13 Светлану Новикову в то время, как на участке находится избиратель, пришедший проголосовать.

«Но в указанном ролике в действиях Светланы Денисенковой нельзя усмотреть признаки агитации», — заявил первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он объяснил, почему сообщения в ролике не соответствуют действительности и приводит цитату Денисенковой.

В ответ на вопрос снимающего «А кого все (избиратели) знают?» Денисенкова сказала, что избиратели знают «тех, кто в Горсовете был уже, наверное, тех, кто помогает школе. Например, Новикова, Рудак. Они все время нам деньги школе выделяют. Кого еще знают? А все, наверное. Каждый же по своему участку знает. Одинцова, но она не по нашему, тоже всегда помогает, много делает».

Согласно Федеральному закону от 21.07.2005 №93-ФЗ, №107-ФЗ от 12.07.2006 в период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией считаются призывы голосовать за или против кандидата(ов); выражение предпочтения какому-либо кандидату, какой-либо политической партии, выдвинувшей кандидата, в частности указание, за какого кандидата будет голосовать избиратель (пп. 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 №93-ФЗ).

«Таким образом, авторы статьи выдают за агитацию то, что по факту ей не является», — поясняет Малькевич и призывает граждан быть бдительными и критически относиться к информации, распространяемой в Сети.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.