В тестировании принимает участие глава рабочей группы ОП РФ по общественному наблюдению за ДЭГ Александр Малькевич

31 августа в Центральной избирательной комиссии России проходит общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) с участием избирателей Курской и Ярославской областей, подавших заявления об участии в ДЭГ на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы по одномандатным избирательным округам № 110 и 194, это более 15 тысяч человек, а также представителей экспертного сообщества, сообщает ЦИК.
«Так же, как и в предыдущий раз, сама система голосования построена очень удобно. Если вы зарегистрированы на едином портале Госуслуг, то без каких-либо сложностей в шифрованном варианте вы можете проголосовать, что и было мной сделано во время публичного общественного тестирования системы голосования», — рассказал Григорьев.
До начала тестового голосования была произведена процедура формирования и разделения ключей шифрования, которые помещены в специальный прозрачный ящик для хранения, установленный в зале заседаний ЦИК России.

«Перед началом голосования на специальном компьютере, который не имеет подключения к сетям связи, происходит процедура генерации ключевой пары, состоящей из открытого и закрытого ключей, — рассказал Малькевич. — Закрытый ключ разделяется на пять частей, которые записываются на защищенные носители и раздаются членам комиссии, независимым наблюдателям, представителям кандидатов или иным лицам по решению комиссии. Они обязаны хранить свои носители и обеспечивать их конфиденциальность до окончания голосования. Сам компьютер при этом опечатывается».
Открытый ключ используется для шифрования бюллетеней с волеизъявлением избирателей, обеспечивая тайну голосования, рассказал глава рабочей группы ОП РФ, добавив, что расшифровать бюллетени без использования закрытого ключа невозможно.
«Для расшифровки результатов голосования потребуется снова собрать ключ на этом же специальном компьютере, так как по отдельности каждая часть ключа бесполезна и не может быть использована. После завершения голосования собранный закрытый ключ передается в систему ДЭГ для расшифровки и подсчета результатов», — сказал Малькевич.

Все, что требуется избирателям Курской и Ярославской областей, чтобы проголосовать дистанционно в единый день голосования 13 сентября 2020 года (а также в два предшествующих дня), — это иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, данные которой сопоставлены с данными регистра избирателей ГАС «Выборы»; подать заявление об участии в дистанционном электронном голосовании через портал госуслуги до 8 сентября 2020 года; получить подтверждение и проголосовать. В основе программного решения данного проекта — технология блокчейна.
Источник: Общественная палата