Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Ушел из жизни Мкртчян Олег Мкртычевич, главный научный сотрудник ФГБУ «ВНИГНИ»

Ушел из жизни Мкртчян Олег Мкртычевич, главный научный сотрудник ФГБУ «ВНИГНИ»

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает, что 29 августа 2020 года на 90-м году ушел из жизни Мкртчян Олег Мкртычевич, главный научный сотрудник ФГБУ «ВНИГНИ», доктор геолого-минералогических наук, специалист, внесший крупный вклад в мировую геологическую науку.

Мкртчян Олег Мкртычевич окончил в 1954 году МИНХиГП им. И.М. Губкина по специальности “горный инженер-геолог”. С 1964 по 2002 год работал в Институте геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ), где занимался изучением строения верхне-девонских рифов Урало-Поволжья, их роли в размещении залежей нефти и газа, разрабатывал методики поиска углеводородов.

С 2002 года Олег Мкртычевич Мкртчян работал в ФГБУ «ВНИГНИ» в должности главного научного сотрудника сектора «Геологии и нефтегазоносности Западно-Сибирского региона». Он был соавтором многих отчетов по государственным контрактам, которые выполнялись в институте. Основным направлением научной деятельности О.М. Мкртчяна являлся прогноз нефтегазоносности Западно-Сибирской НГП, изучение закономерностей строения, условий образования и оценка перспектив нефтегазоносности неокомских шельфовых и клиноформных отложений, а также отложений юры различных регионов Западной Сибири.

О.М. Мкртчян был одним из ведущих отечественных специалистов-геологов. Он автор и соавтор более 160 опубликованных научных работ, в том числе 8 монографий. Олег Мкртычевич был неоднократно отмечен государственными и ведомственными наградами и званиями, среди которых «Отличник разведки недр», «Отличник нефтяной промышленности», «Почетный нефтяник», заслуженный деятель науки РФ, Премия имени академика И.М. Губкина.

Олег Мкртычевич беззаветно служил отечественной геологии, был принципиальным и требовательным руководителем, отзывчивым, внимательным, доброжелательным и неравнодушным человеком, болеющим за науку и геологию.

Федеральное агентство по недропользованию, коллектив ФГБУ «ВНИГНИ» скорбят в связи со смертью Олега Мкртычевича и выражают глубокие соболезнования его близким. Светлая память о Мкртчяне Олеге Мкртычевиче навсегда сохранится в сердцах его коллег.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.