Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Управление Росреестра по Ленинградской области разъясняет порядок снятия ареста (запрета) на недвижимое имущество

Управление Росреестра по Ленинградской области разъясняет порядок снятия ареста (запрета) на недвижимое имущество

Большое количество обращений поступает в адрес Управления Росреестра по Ленинградской области от граждан о том, как можно самостоятельно снять арест (запрет) на недвижимость.

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установление или снятие ареста происходит путем поступления необходимого постановления из службы судебных приставов в Управление в порядке межведомственного взаимодействия в электронном виде, либо на бумажном носителе. Т.е. судебные приставы-исполнители, в случае снятия или наложения ареста (запрета) на недвижимость обязаны самостоятельно направить в орган регистрации прав постановление.

Гражданин в праве сдать такое постановление в Управление Росреестра по Ленинградской области и самостоятельно, но в таком случае государственный регистратор прав обязан направить запрос о подтверждении сведений о наличии/отсутствии арестов (запретов) на недвижимость в службу судебных приставов, и до поступления соответствующего ответа на свой запрос, регистратор не сможет произвести действия по снятию или наложению ареста (запрета), что существенно увеличит сроки регистрационно-учетных действий.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.