Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов провел видеоконференцию с ректором академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина Сергеем Позябиным

Сергей Миронов провел видеоконференцию с ректором академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина Сергеем Позябиным

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с ректором Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина Сергеем Позябиным. В ходе беседы были затронуты темы, связанные с дистанционным обучением и подготовкой ветеринарных кадров.

Парламентарий поздравил Сергея Позябина с Днем ветеринара и поинтересовался, как прошла приемная кампания 2020 года.

«Мы заполнили все контрольные цифры приема, госзадание по федеральному бюджету мы выполнили на 100% и по бакалавриату, и по специалитету, и по магистратуре, и по аспирантуре, – отметил он. – По договорам на платное обучение набрали 125% в сравнении с прошлым годом. Я думаю, это связано с тем, что многие студенты дали согласие на поступление в несколько вузов одновременно и забили бюджетные места, поэтому пришлось больше контрактников взять. Но это мы выясним, когда начнется обучение».

Что же касается обучения, то с 1 сентября оно будет очным. Более того, запланировано проведение практических занятий, не состоявшихся из-за пандемии весной, но необходимых для ветеринаров.

Парламентарий также поинтересовался, как идет борьба с африканской чумой свиней (АЧС). Он отметил, что маленькие фермерские хозяйства и простые россияне, которые держат свиней в личном подсобном хозяйстве, жалуются на принудительное изъятие животных под предлогом борьбы с АЧС.

Как сказал Сергей Позябин, АЧС – высококонтагиозное заболевание, которое, действительно, нуждается в жестком контроле.

«Его переносчиками являются не только свиноводческие комплексы, но и частные хозяйства. И то, что касается методических рекомендаций Минсельхоза по АЧС, когда подлежит утилизации все поголовье свиней, – оно оправдано», – пояснил он, добавив, что в конце следующего года должна быть получена вакцина от АЧС и тогда, возможно, уже не придется уничтожать все поголовье животных, среди которых нашли инфекцию.

При этом, как отметил Сергей Миронов, суммы компенсаций, положенных за утилизацию поголовья, по словам фермеров, несопоставимы с реальным ущербом.

«Фермеры и владельцы подсобных хозяйств жалуются, что цена низкая – при рыночной цене в 300 рублей за килограмм компенсируют только 100 рублей, – пояснил он. – Здесь я уже спрашиваю, как законодатель, можно что-нибудь в пользу людей сделать?»

Сергей Позябин согласился с тем, что компенсация должна быть адекватной и людей обделять нельзя, но этот момент, по его словам, лучше обсудить с Министерством сельского хозяйства.

Еще одна тема, которую в разговоре поднял Председатель Партии СР, – это работа ветеринарных клиник, на чьих равнодушных сотрудников приходят жалобы. Причем, речь идет, как правило, о Москве.

Ректор академии поделился информацией о том, что по запросу владельцев домашних питомцев, а также по запросу суда или коллег-ветеринаров, они регулярно проводят экспертизу лечения животных. Однако, по его мнению, действительно, пора ввести государственное регулирование деятельности практикующих ветеринарных врачей.

В ходе беседы были затронуты вопросы о наличии достаточного количества квалифицированных ветеринаров в России, об их трудоустройстве, а также о качестве обучения.

«Не хватает часов для практики. Самая глобальная проблема всего высшего образования, я считаю, что первые два курса студенты занимаются непрофессиональной деятельностью: история, философия, высшая математика, физика, которые в общем-то практикующему врачу не нужны. Лучше бы отдали эти часы на диагностику, анатомию, физиологию», – пояснил он, добавив, что будет писать в Министерство образования письмо с просьбой пересмотреть стандарты обучения.

По словам Сергея Позябина, есть также проблемы с финансированием – по минимуму хватает, но для создания высокоточных современных лабораторий и для модернизации приборной санитарной базы средств нет.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.