Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Озвучен ряд новых решений, принятых Правительством РФ для развития Дальнего Востока

Озвучен ряд новых решений, принятых Правительством РФ для развития Дальнего Востока

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал о новых шагах, которые будут предприниматься для развития Дальнего Востока. Среди таких шагов – поддержка ряда важных объектов здравоохранения; развитие информационных технологий; сохранение стимулирующих тарифов на электроэнергию для частных потребителей, малого бизнеса, территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток; разработка механизма господдержки проектов по строительству тепличных комплексов и ряд других решений.

В понедельник, 31 августа, глава Правительства России Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами не только обозначил ряд новых задач по развитию дальневосточных территорий, стоящих перед кабинетом министров, но сразу назначил ответственных за их выполнение. Он напомнил, что на минувшей неделе на совещании у Президента РФ кабмин представил предложения по развитию Дальнего Востока, которые нужны для повышения качества жизни людей, улучшения ситуации в региональной экономике и социальной сфере.

«По итогам рабочей поездки сформирован перечень поручений. Помимо ответственных ведомств за каждым пунктом перечня закреплён мой заместитель. Принято решение поддержать ряд важных проектов в здравоохранении – по финансированию первого этапа строительства Камчатской краевой больницы, завершению реконструкции Магаданского областного онкологического диспансера и оснащению Чукотской окружной больницы», — сказал премьер-министр, добавив, что эту работу будут координировать его заместители Татьяна Голикова и Марат Хуснуллин.

Также Михаил Мишустин сообщил, что для внедрения на Дальнем Востоке передовых информационных технологий на территории Чукотского автономного округа будет создана телекоммуникационная инфраструктура с выходом в единую сеть электросвязи Российской Федерации. Благодаря этому упростится возможность получения онлайн-консультаций профильных специалистов из других медицинских центров нашей страны для жителей округа и местных врачей. Взять решение этой задачи под личный контроль поручено зампреду Правительства РФ Дмитрию Чернышенко.

«Мы планируем сохранить в дальневосточных регионах стимулирующие тарифы на электроэнергию на ближайшие восемь лет. Это касается тех, кто подсоединён к сетям с низким уровнем напряжения, – небольших магазинов и офисов, частных потребителей. Малого и среднего бизнеса на сетях со средним напряжением, а также резидентов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и изолированных энергосистем округа», — перечислил премьер-министр РФ, уточнив, что планируется поддержать и инвесторов, которые будут строить или модернизировать электростанции в неценовых зонах оптового рынка электроэнергии и мощности.

«Также до 14 октября прошу ответственные министерства представить в Правительство согласованный план-график газификации дальневосточных регионов. Юрий Иванович, прошу Вас взять эти вопросы на свой контроль», — сказал Михаил Мишустин, обращаясь к еще одному своему заместителю Юрию Борисову.

Далее он рассказал, что во время поездки в Магадане удалось оценить состояние портового терминала, причалы которого признаны годными к эксплуатации с ограничениями. А от рыбаков узнали, что эффективно работать там невозможно. «Необходимо провести инвентаризацию недвижимости «Нацрыбресурса», в том числе на предмет целевого использования гидротехнических сооружений портов Дальневосточного бассейна и Восточной Арктики. На её основе подготовить предложения о дальнейших шагах», — заявил глава Правительства России.

Также, по его словам, важно снизить зависимость региона от импорта овощей. Для этого будет разработан механизм господдержки проектов по строительству тепличных комплексов. Он считает, что все дальневосточные регионы должны иметь собственную возможность обеспечивать своих жителей овощами не хуже, чем в других субъектах страны. «Наша цель – вывести к 2024 году регион на среднероссийский уровень самообеспеченности овощной продукцией. Исполнение поручений в этих сферах будет курировать Виктория Валериевна Абрамченко», — сказал Михаил Мишустин.

Премьер-министр отметил, что во время поездки провёл несколько встреч с жителями и представителями общественных организаций дальневосточных регионов. В перечень поручений включены решения по поддержке их инициатив. В частности, об обновлении парка воздушных судов для региональных и местных перевозок.

«Развитие Дальнего Востока – одна из приоритетных задач Правительства. Прошу постоянно держать руку на пульсе, чтобы жители Дальнего Востока, а также бизнес чувствовали нашу поддержку. Теперь заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока будем проводить не реже одного раза в квартал. Прошу Дмитрия Юрьевича Григоренко и Министра экономического развития Максима Геннадьевича Решетникова совместно с заинтересованными ведомствами в ближайшее время посетить Дальний Восток, чтобы проконтролировать, как идёт исполнение принятых решений, в том числе – пунктов поручений. На месте проверить, как руководители регионов выполняют все те обещания и планы, которые мы с ними обсуждали», — поручил Михаил Мишустин.

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.