Единая Россия Политика

Как обезопасить детские банковские карты от мошенников. Разъясняет Сергей Боярский

Как обезопасить детские банковские карты от мошенников. Разъясняет Сергей Боярский

Фото: ER.RU

Главное – научить ребенка основным правилам обращения с электронным платежным средством

В банковской системе детские карты – они могут быть самостоятельными продуктами или дополнением к социальным и школьным картам – считаются обычными платежными средствами со всеми вытекающими возможностями и рисками. Заводя ее ребенку, следует сразу объяснить ему, как правильно пользоваться «пластиком». О том, что следует делать, чтобы обезопасить находящиеся на карте средства, рассказал ER.RU руководитель рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке гражданского общества, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский («Единая Россия»).

«Прежде всего, ребенку надо на доступном языке разъяснить, из каких элементов состоит банковская карта (чип, магнитная полоса, образец подписи, персональные данные). Обратить особое внимание на то, что ее надо хранить в недоступном для посторонних людей месте, а также беречь содержащуюся на ней информацию от чужих глаз (особенно CVV/CVC-код), беречь от размагничивания», – рассказал парламентарий.

Важно также не забыть предупредить ребенка о мошенниках, которые могут попытаться получить доступ к персональным данным.

«Необходимо донести, что информацию о карте нельзя сообщать никому, в том числе людям, которые звонят и представляются представителями банков. Они могут даже назвать фамилию и имя держателя счета – все это не должно вводить в заблуждение и создавать иллюзии безопасности. Обо всех таких случаях ребенку надо рассказывать родителям, которым следует связаться с банком и прояснить ситуацию», – пояснил депутат.

Он также обратил внимание на важность аккуратного обращения с пин-кодом.

«У ребенка должно зафиксироваться, что пин-код, как и трехзначный код на обороте карте – это доступ ко всем его деньгам. Поэтому такие цифры лучше всего запомнить и никому не говорить. Секретную комбинацию не стоит записывать на листочке и уж тем более хранить его рядом с картой – это как прятать ключ от под ковриком у входной двери», – сказал Сергей Боярский.

Депутат добавил, что с учетом того, что сегодня большинство банковских карт имеет возможность бесконтактной оплаты, не лишним будет потренироваться с детьми совершать покупки таким способом: показать в какой момент надо подносить «пластик» к терминалу, обратить внимание на сумму покупки (чтобы не оплатить чужую), на что обратить внимание, чтобы избежать двойного списания суммы покупки.

«Отдельное внимание – приобретениям в интернете. Тут важно разъяснить ребенку, что нельзя вводить данные карты на подозрительных сайтах, рассказать об основных их признаках, показать крупные, проверенные магазины, где можно спокойно совершать покупки. – рассказал Сергей Боярский. – В принципе, у детских карт есть возможность заблокировать покупки в интернете, однако надо ли это ограничение именно его ребенку – каждый родитель решает сам. А вот установить суточный лимит для трат не будет лишним никому».

Сегодня завести детскую карту можно для ребенка с шести лет. Это будет именно личное платежное средство, на котором будут указаны его фамилия и имя, но привязанное к родительскому банковскому счету. Владелец счета будет получать уведомления о каждой покупке, совершенной ребенком в школе, магазине или транспорте. После получения первого паспорта подросток сможет открыть уже собственный банковский счет и привязать к нему карту. Однако для этой операции необходимо согласие родителей. Полная самостоятельность в этом вопросе наступает, как и во многих других сферах, с 18 лет.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.