Единая Россия Политика

Чем электронные деньги безопаснее «живых»? Разъясняет Константин Бахарев

Чем электронные деньги безопаснее «живых»? Разъясняет Константин Бахарев

Фото: ER.RU

Пандемия ускорила цифровизацию финансовой сферы в нашей стране

Россияне стали реже пользоваться наличными. Даже без коронавирусного «катализатора» скорый переход большей части денежных отношений в «цифру» был бы неизбежен, уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев («Единая Россия»).

«Это тенденция последних лет, причем, как в нашей стране, так и в большинстве стран, которые принято относить к категории развитых. Связана она, прежде всего, с развитием цифровых технологий. Мы все чаще распоряжаемся деньгами посредством интернета либо безналичных расчетов, поскольку это удобно и экономит время», – сказал он ER.RU.

Одна из главных причин увеличения популярности электронных денег – их высокая степень защиты. Несмотря на периодически появляющиеся сообщения о кражах безналичных средств, количество таких случае отстает от аналогичной цифры, связанной с «живыми» деньгами. Важным моментом, несомненно, является и более простой способ возврата электронных средств по сравнению с наличными деньгами. Понимая скорость проникновения цифровых денег в нашу жизнь, их использование постоянно делается удобнее и безопаснее, отметил Константин Бахарев.

«Госдума недавно внесла изменения в закон о защите прав потребителей, которые дадут толчок развитию Системы быстрых платежей. Уже с 1 января 2021 года субъекты предпринимательской деятельности с годовой выручкой от 20 миллионов рублей будут обязаны принимать оплату от клиентов посредством банковских карт либо через Систему быстрых платежей по QR-коду. Одновременно усиливается контроль за наличными операциями. В соответствии с законом, принятым в июле этого года, под контроль попадут любые операции с наличными, если речь идет о сумме 600 тысяч рублей и более», – рассказал депутат.

По словам парламентария, увеличение доли безналичных расчетов свидетельствует не только о том, что такой способ расчетов удобнее, но и о его более высокой безопасности. В том числе речь идет о санитарно-гигиенической составляющей. Несмотря на современные материалы, краски и технологии, купюры и монеты остаются одними из самых загрязненных предметов повседневного использования.

Бурная цифровизация денежно-финансовой сферы привела к тому, что она стала лакомым куском для мошенников. Не стать жертвой аферистов помогает соблюдение нескольких простых правил. 

Первое, что надо помнить: своевременное обновление программ на смартфоне закрывает обнаруженные в них «дыры». Если операционная система предлагает обновиться, не надо откладывать это в долгий ящик. Всегда надо обращать внимание на производителей программ: в магазинах приложений проскакивают двойники популярных банковских приложений. Они хоть и не долго находятся «на полке», но успевают найти своих жертв.

Дополнительной защитой станут антивирусы, особенно это важно для пользователей платформы Android. Серьезным барьером на пути злоумышленников является регулярная смена паролей от телефона и банковских приложений, а также двухфакторная аутентификация. И конечно, обязательно надо соблюдать «сетевую гигиену» — не заходить в онлайн-кабинет банков с других компьютеров и чужих гаджетов. Одно же из наилучших решений – использование виртуальной карты, на которую переводится только нужная для конкретной покупки сумма.

Сегодня, по словам Константина Бахарева, один из наиболее популярных способов обмана людей связан с онлайн-банкингом и технологией подмены телефонных номеров.

«Злоумышленники выдают себя за сотрудников банков и звонят их клиентам, пытаясь выудить у них информацию с целью хищения денежных средств. Комитет Госдумы по финансовому рынку совместно с Банком России уже готовит законопроект, который предполагает дополнительные технические и организационные меры противодействия мошенничеству с подменой абонентских номеров. В первом чтении мы планируем рассмотреть его этой осенью», – рассказал он, добавив, что для при любом сомнительном звонке следует связываться с банком по его официальным каналам.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.