Единая Россия Политика

Александр Хинштейн и Владимир Мединский открыли Аллею Маршалов в Самаре

Александр Хинштейн и Владимир Мединский открыли Аллею Маршалов в Самаре

Также Александр Хинштейн предложил создать еще один памятный материал, посвященный генералам-участникам Великой Отечественной войны, чьи судьбы связаны с городом

В Самаре на площади Славы состоялось торжественное открытие нового культурного пространства — Аллеи Маршалов. Она уникальна тем, что впервые в стране создавалась в историко-биографической привязке к региону. 

В церемонии приняли участие не только инициаторы проекта — заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн, помощник Президента РФ, глава Российского военно-исторического общества (РВИО), член Бюро Высшего совета партии Владимир Мединский, первый вице-губернатор Самарской области Виктор Кудряшов и глава Самары Елена Лапушкина, но и внуки и правнуки увековеченных на аллее Маршалов Победы, ветераны Великой Отечественной Войны, жители Самарской области.

На постаментах 8 бронзовых бюстов полководцев, чья судьба так или иначе была связана с Куйбышевым (Самарой): Александра Василевского, Кирилла Мерецкова, Андрея Еременко, Василия Соколовского, Бориса Шапошникова, Родиона Малиновского, Климента Ворошилова и Матвея Захарова. 

Участники церемонии выступили с обращением, а затем возложили цветы к постаментам полководцев и к Вечному Огню.

Владимир Мединский поблагодарил главу региона, члена Бюро Высшего совета «Единой России» Дмитрия Азарова и Александра Хинштейна за инициативу и всю ту работу, которую провели по созданию аллеи. По его словам, создать такую аллею в год юбилея Победы — глубоко символично.

«Символично и место, которое было выбрано, отдельное спасибо за это администрации области. Символичны фигуры маршалов, потому что это все настоящие офицеры. Они победили самую страшную, самую мощную военную машину в человеческой истории. Символично и то, что их здесь изобразил скульптор, какими они выглядели в 45-летнем возрасте. Мы привыкли смотреть на Маршалов Победы, вспоминать их портреты из мемуаров, изданных в семидесятые годы. Там они умудренные опытом и сильно немолодые люди. А они были вот такими, когда победили самую страшную военную машину», — сказал он. 

В свою очередь Александр Хинштейн отметил, что аллея призвана не только символизировать выдающихся полководцев, но и рассказывать о тех людях, которые отстояли нашу страну. «Верю, что люди, которые будут гулять по этой аллее, не только вспомнят о войне и о тех людях, которые стали символами Победы, но и также будут думать о том, что Самара в истории нашей страны — это не просто географическое место на карте, а один из регионов, без которого не было бы Великой Победы», — прокомментировал Александр Хинштейн.

Депутат выступил c инициативой создать еще один памятный мемориал. Он будет посвящен генералам-участникам Великой Отечественной войны, родившимся в Куйбышеве, или похороненным в нем. «Сегодня по архивным данным мы установили 177 таких человек, 24 из которых являются Героями Советского Союза и Героями Социалистического труда. Я рассчитываю на то, что РВИО, а также власти нашего региона поддержат идею, и новый мемориал станет еще одной точкой притяжения, наглядным подтверждением тому, что в истории нашей страны Самара занимает важное место», — предложил Александр Хинштейн.

Владимир Мединский инициативу поддержал.

Напомним, что история Аллеи началась осенью 2019 года, когда самарские краеведы вышли с инициативой установить в городе бюст маршалу Василевскому, который долгие годы жил и работал в Куйбышеве. Александр Михайлович был членом Ставки Верховного Главнокомандования. С 20 декабря 1934-го по 11 ноября 1936 года он был начальником отдела боевой подготовки в штабе Приволжского военного округа. «Когда я погрузился в суть вопросов, то с огромным удивлением для себя обнаружил, что на территории Куйбышева в разные годы служили многие полководцы Великой Отечественной Войны», — рассказал Александр Хинштейн. Именно тогда и возникла идея в год 75-летия Великой Победы собрать все персоны воедино и увековечить их на аллее в центральной части города.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.