Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

31 августа — День памяти Героя России Ирины Яниной

Военнослужащие и сотрудники Южного округа Росгвардии отдали дань уважения подвигу сержанта Ирины Яниной – единственной женщины- военнослужащей в войсках правопорядка, удостоенной звания Героя Российской Федерации.

Военнослужащие управления Южного округа Росгвардии и личный состав Калачевского ордена Жукова соединения оперативного назначения ведомства почтили минутой молчания память медицинской сестры сержанта Ирины Яниной. В августе 1999 года она в составе подразделения участвовала в отражении атак вооруженных бандформирований на дагестанские села, эвакуировала раненых и погибла в бою.

21 год назад санинструктор сержант Ирина Янина вместе со своими боевыми товарищами оказалась в эпицентре боев с бандгруппами, вторгшимися в Ботлихский район Республики Дагестан. В селе Кадар, где каждый захваченный дом бандиты превратили в баррикаду, воины калачевской бригады, в течение нескольких дней вели ожесточенные бои.

Для Ирины Яниной командировка подходила к концу. Женщина очень хотела быстрее вернуться в Калач-на-Дону, чтобы успеть к началу учебного года. Её единственный сын в тот год шел в шестой класс.

Но 31 августа 1999 года стал последним днем в жизни 32-летней медицинской сестры. Находясь под ожесточенным огнем противника, она оказывала первую медицинскую помощь раненым военнослужащим, пострадавшим в ходе боя.

При ее личном участии было совершено три рейса на бронетранспортере к линии противостояния, в результате чего 28 военнослужащих, получивших тяжелые огнестрельные ранения, были направлены в тыл, где им была оказана своевременная медицинская помощь. 

В самый ожесточенный момент сражения, когда противник перешел в контратаку, несмотря на опасность, сержант Ирина Янина в четвертый раз устремилась на помощь боевым товарищам. Организовав погрузку раненых, она, непрерывно стреляя из автомата, не давала противнику возможности вести прицельный огонь. 

При отходе от позиций бронетранспортер оказался в зоне сильного гранатометного огня. Две гранаты попали в корпус и топливный бак боевой машины, которую мгновенно охватило пламя. 

Помогая раненым выбраться из бронетранспортера, мужественная медсестра не смогла покинуть горящую машину.

За героизм, мужество и самопожертвование, проявленные при спасении раненых военнослужащих, сержант Янина Ирина Юрьевна была удостоена звания Героя Российской Федерации (посмертно).


Справочно

Герой Российской Федерации сержант Янина Ирина Юрьевна 

Родилась 27 ноября 1966 года в Казахстане. Там же окончила медучилище и работала санитаркой, медсестрой. С 1995 года — на службе по контракту во внутренних войсках МВД России. Дважды направлялась в район боевых действий в Чеченскую республику в 1995-1996 гг. В ходе контртеррористической операции находилась в Дагестане с июля 1999 года. 

Звание Героя Российской Федерации присвоено 14 октября 1999 года (посмертно). Навечно зачислена в списки личного состава части. 

Память 2936


Пресс-служба Росгвардии

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.