Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Совет по развитию гражданского общества и правам человека проведет мониторинг сентябрьских выборов

Совет по развитию гражданского общества и правам человека проведет мониторинг сентябрьских выборов  Совет по развитию гражданского общества и правам человека проведет мониторинг сентябрьских выборов. Правозащитники будут посещать избирательные участки в нескольких субъектах Российской Федерации 11, 12 и 13 сентября и следить за соблюдением избирательных прав граждан.

 

«Традиционно члены Совета будут работать в регионах совместно с уполномоченными по правам человека, членами общественных палат и региональных СПЧ, где они есть, представителями избиркомов и профильных правозащитных организаций. По итогам мониторинга будет подготовлен обобщенный доклад», — сообщил  ответственный секретарь Совета Александр Точенов.

 

Мониторинг будет проводиться рабочей группой СПЧ по выборам, которую координируют два сопредседателя — Игорь Борисов и Наталия Евдокимова. Впервые в этом году внимание правозащитников будет направлено не только на привычное, но и на электронное голосование.  

 

 «Мониторинговая группа СПЧ собирается работать на выборах 13 сентября на протяжении всех дней голосования, включая дистанционное электронное голосование в Курской и Ярославской областях. Коллеги изъявили желания выехать в 10 субъектов Российской Федерации на выборы различного уровня. Естественно, основной акцент будет сделан на использовании новелл, которые будет применяться на этих выборах, в интересах обеспечения прав избирателей. Прежде всего, речь идет о голосовании до дня основного  голосования — 11 и 12 сентября», — рассказал Игорь Борисов.

 

По мнению правозащитника, опыт мониторинговой группы СПЧ, накопленный с 2015 года, будет полезен наблюдательскому сообществу при проведении досрочного голосования в течение двух дней.

 

«Наблюдательское сообщество сегодня только формирует подходы и методику наблюдения  за многодневным голосованием, и в этом вопросе необходима помощь, которую наша мониторинговая группа, базируясь на многолетнем позитивном опыте, готова оказать, реализуя основную цель нашей деятельности — содействие реализации избирательных прав и снятие конфликтов», — сказал Борисов.

 

Согласно Положению о Мониторинговой группы, ее главной задачей является сбор и обобщение информации о конфликтах, которые связаны с нарушениями избирательных прав граждан. Правозащитники лично инспектируют избирательные участки, а также аккумулируют информацию общественных организаций. Кроме того, МРГ СПЧ опирается на помощь наблюдателей, которые направляются Общественной палатой Российской Федерации и общественными палатами регионов. Итогом работы станет доклад Президенту Российской Федерации.

 

В этом году досрочное голосование на выборах в сентябре будет организовано с 11 по 12 сентября, а 13 сентября пройдет основной день голосования. Порядок о досрочном голосовании должен быть применен в 41 регионе на довыборах депутатов Госдумы, выборах высших должностных лиц субъектов РФ, основных выборах депутатов законодательных и представительных органов власти субъектов РФ и основных выборах в органы местного самоуправления в столицах субъектов РФ.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.