Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

О мерах реагирования при использовании земельных участков не по целевому назначению

О мерах реагирования при использовании земельных участков не по целевому назначению

Согласно требованиям Земельного кодекса земли должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведение которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Причинами совершения правонарушений , связанных с использованием земельных участков не в соответствии с установленным целевым назначением и (или) разрешенным использованием являются получение материальной выгоды и конкурентных преимуществ за счет более низкой кадастровой стоимости земельного участка по сравнению с кадастровой стоимостью земельного участка в случае приведения вида разрешенного использования такого участка в соответствие с его фактическим использованием.

Проведение мероприятия в сфере государственного земельного надзора, выявление фактов использования земель не по целевому назначению, и контроль до полного устранения земельного правонарушения, относиться к компетенции Управления при исполнении государственной функции.

Так, в текущем году внеплановой выездной проверкой Управления, проведенной на территории города Ханты-Мансийска по обращению гражданина, установлен факт использования юридическим лицом земельного участка с разрешённым использованием: для строительства объекта «Полигон твердых бытовых и промышленных отходов», не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, путём размещения пункта передержки безнадзорных и бродячих животных.

В ходе проведения мероприятия по исполнению предписания, нарушение земельного законодательства устранено, земельный участок приведен в соответствие виду разрешенного использования.

В целом, в текущем по выявленным нарушениям должностными лицами Управления выдано 277 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, 216 земельных правонарушений, в том числе при использовании земель не по целевому назначению, устранены.

Контакты для СМИ

Отдел государственного земельного надзора

Ширко Сергей Ильич

+7 (3467) 930-746

gzn@86rosreestr.ru

628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 27.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.