Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Более 10 000 договоров заключили по программе «Дальневосточная ипотека»

Более 10 000 договоров заключили по программе «Дальневосточная ипотека»

Более 10 000 договоров заключили по программе «Дальневосточная ипотека»

Первые 10157 договоров заключили 13 банков-участников с гражданами по программе «Дальневосточная ипотека» на общую сумму 35,8 млрд рублей с даты старта программы в начале декабря 2019 года. Из общего числа заключенных договоров 299 оформили банки для индивидуального жилищного строительства на сумму 1 млрд рублей. Средняя сумма кредита по всем регионам ДФО составляет 3,5 млн рублей. Сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Лидерами по числу предоставленных по программе льготного кредитования остаются регионы: Приморский край, где выдан 2756 кредит на общую сумму свыше 10,5 млрд рублей, Республика Саха (Якутия) — 2479 льготных договоров на сумму более 9,5 млрд рублей, Хабаровский край (1402 договора на сумму 5,0 млрд рублей), Республика Бурятия (1163 договора на общую сумму 2,7 млрд рублей), Амурская область (874 договор на сумму 2,8 млрд рублей) и Сахалинская область (677 договора на сумму свыше 3,1 млрд рублей),  Забайкальский края — 668 договоров на общую сумму 1,8 млрд рублей.

Александр Козлов, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики прокомментировал: «Программа – это мера поддержки, доступная только для тех, кто приобретает жилье на Дальнем Востоке. Ни в одном другом регионе России таких условий нет. Важно, что программа становится все более доступной: снижен первоначальный взнос до 15%, по решению премьер-министра России мы подготовили предложение о распространении действия на вторичный рынок жилья в Магаданской области и в Чукотском автономной округе, где не ведется строительство нового жилья, — проект постановления уже проходит согласование в Правительстве. То, что сегодня более 10000 человек взяли ипотеку под 2%, говорит о ее востребованности, о том, что программа успешно работает, дает возможность людям улучшить свои жилищные условия при минимально возможных платежах за кредит».

В настоящее время семь банков-участников программы предлагают ставку ниже 2%: Сбербанк предоставляет кредит под 1,7% годовых при использовании сервиса «Электронная регистрация», банк ДОМ.РФ – под 1,6% при подтверждении дохода выпиской из Пенсионного фонда РФ, Азиатско-Тихоокеанский банк – 1,6%, для работников бюджетной сферы, Россельхозбанк – 1,7% годовых, при покупке квартиры на первичном или вторичном рынке, Алмазэргиэнбанк – 1,7% годовых для зарплатных клиентов, Совкомбанк – 1,9% годовых, для всех, ВТБ – 1% годовых, для всех.

Получатели «Дальневосточной ипотеки» говорят о ее доступности. Дарья Силак из г. Тынды Амурской области, мама двоих детей, поделилась своими мыслями: «Сначала рассчитали обычную ипотеку, цифра получилась довольно впечатляющая. Потом мы узнали, что программа «Дальневосточная ипотека» набирает обороты, нам предложили поучаствовать, и мы с радостью согласились. Оформили её достаточно быстро. Приятной новостью стало, когда нам рассчитали сумму по программе, переплата получилась не такой большой, как при обычном кредите. Ежемесячный платёж небольшой, он составляет 9100 рублей. К тому же, у меня было 2 сертификата на первоначальный взнос, поэтому нам не пришлось сразу выкладывать большую сумму. Это государственный жилищный сертификат, в простонародье мы его называем «Молодая семья», а также материнский капитал. В очереди по программе помощи молодым семьям мы стояли почти 10 лет, но сейчас звёзды сошлись, и вот, у нас есть собственная квартира! В июле этого года мы уже окончательно переехали».

299 договоров оформили банки для индивидуального жилищного строительства по программе. Общая сумма выданных кредитов в этой категории превысила 1 млрд рублей. Построить свой дом, привлекая деньги под 2% годовых, могут молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар».

Житель Якутска Николай Михайлов принял участие в программе «Дальневосточная ипотека» и построил дом на своем «дальневосточном гектаре». «В прошлом году узнали, что предоставляют льготную ипотеку под 2% для владельцев «дальневосточного гектара», тогда мы решили, что нужно подать заявление. Обратились в Республиканское ипотечное агентство, написали заявление и в течение месяца получили одобрение в банке «ДОМ.РФ», кредит в размере чуть больше 600 тысяч сроком на 20 лет. Ежемесячный платеж у нас составляет порядка 3,2 тысяч рублей. Таких условий больше нигде нет! В течение 1,5 месяца деньги поступили на счет. Заключили договор подряда с местной строительной компанией, которая в течение трех недель построила дом нашей мечты. Сейчас проводим электричество и газификацию участка. Скоро справим новоселье», — поделился Николай Михайлов.

Напомним, кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальный размер кредита – до 6 млн руб, он выдается на срок не более 20 лет. В настоящее время к реализации программы подключились 13 банков, причем 5 банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства, и ещё три банка намерены начать оказывать такую услугу с III квартала текущего года. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте на сайте hcfe.ru. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения ипотеки под 2% годовых. Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. 7 декабря 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации утверждены условия.

 Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.