Общественная палата Общество

Западные техногиганты как угроза суверенитету государства

Западные техногиганты как угроза суверенитету государства

Эксперты обсудят проводимую западными ИТ-гигантами политику модерации контента

27 августа в 10:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Западные техногиганты как угроза суверенитету государства».

Организатор — рабочая группа ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в Интернете.

Модератор — Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного общества, руководитель рабочей группы.

Проводимая западными ИТ-гигантами жесткая политика модерации контента в последнее время все больше принимает форму цензуры. Вопреки декларируемым целям защиты свободы слова, такие компании, как Google и Facebook, активно вмешиваются в дела неугодных СМИ и блогеров — удаляют контент или блокируют целые каналы. Сегодня именно они представляют главный источник информационной угрозы для цифрового суверенитета большинства государств мира, отмечают организаторы круглого стола.

20 мая этого года аккаунты информационных агентств News Front, Anna News и ТРК «Крым-24» на YouTube были удалены без объяснения причин и предварительных уведомлений. На каналы российских СМИ были подписаны сотни тысяч человек, а совокупный просмотр роликов насчитывал миллионы зрителей.

28 июля был удален аккаунт телеканала «Царьград», объединявшего около 1 млн зрителей..

19 августа печальную статистику пополнила блокировка официального аккаунта канала PolitRussia, насчитывавшего более 752 тысячи подписчиков.

Более того, ИТ-гиганты являются по сути монополистами, грубо нарушающими нормы национальных законодательств стран мира в части правил сбора и обработки персональных данных, что не может не вызывать обеспокоенности на фоне тесной кооперации между ИТ-компаниями и властями Соединенных Штатов. При этом транснациональные ИТ-компании, находящиеся в американской юрисдикции, ловко обходят правовые нормы тех государств, где они осуществляют свою деятельность, безнаказанно преступая их законы. В свою очередь, эти государства не имеют достаточных ресурсов для воздействия на нарушителей. 

В подобной ситуации находится и Российская Федерация. Очевидно, что к настоящему времени назрела необходимость актуализации действующего законодательства в целях обеспечения интересов России в глобальном и локальном интернет-пространстве, а также принятия адекватных ответных мер на агрессивную информационную политику зарубежных ресурсов, оказывающих критически значимое влияние на общественное мнение, в первую очередь молодежной аудитории.

В числе спикеров: Валерий Фадеев, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека; Константин Малофеев, председатель совета директоров группы компаний «Царьград»; Артем Кирьянов – член Общественной палаты РФ, Сергей Михеев, политолог, телеведущий;  Игорь Ашманов, президент группы компаний «Крибрум»; Вадим Первых, генеральный директор АНО «Телерадиокомпания «Крым»; Владимир Зыков, директор АППСИМ.

Темы для обсуждения:

  • растущая роль и значение социальных сетей в распространении информации в современном мире; 
  • случаи предвзятой модерации контента и нарушения прав и свобод российских интернет-пользователей со стороны зарубежных ИТ-гигантов;
  • международный опыт регулирования ИТ-компаний и принуждения к соблюдению местного законодательства;
  • возможные российские меры воздействия на глобальные ИТ-компании.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.